18 июня 2009

Раздельная инъекция артерий мозга желатином

При раздельной инъекции артерий мозга желатином, окрашенной кармином, и вен желатиной, окрашенной синькой, Дюре получил заполнение обеих сетей серого вещества карминовой массой. Это обстоятельство дало ему повод высказать мнение о том, что обе капиллярные сети коры являются артериальными.

Часть венозной крови из артериальных капиллярных сетей коры оттекает в переходную или собственно капиллярную сеть, занимающую по своему положению последний миллиметр серого вещества. Расположенная на границе коры и белого вещества переходная сеть формируется в основном за счет деления коротких, или корковых, вен и при раздельной инъекции оказывается окрашенной в голубой цвет.

Артериальное снабжение белого вещества обеспечивается специальными «артериями белого вещества».

Последние представляют собой длинные артериальные стволы, которые при прохождении через кору отдают незначительное количество очень тонких нежных веточек и основную массу своих разветвлений сосредоточивают в белом веществе. Сформированная мельчайшими подразделениями ветвей длинных артерий артериальная капиллярная сеть белого вещества переходит в венозную сеть, в свою очередь вливающуюся в длинные вены. В соответствии с наличием артериальной и венозной сети в белом веществе в опытах Дюре здесь обнаруживались красная и голубая инъекционные массы.

Как можно видеть, Дюре создал довольно сложное и во многом неправильное представление о кровообращении в мозгу. Предложенное этим исследователем деление артерий мозга па короткие, ветвящиеся в коре или, самое большее, на границе ее с белым веществом, и длинные, доставляющие основную массу крови в белое вещество, предполагает не что иное, как раздельное артериальное снабжение серого и белого вещества мозга.

Более того, разграничение капиллярной сети коры на три слоя означает обособление артериальной части сосудистой сети от венозной.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Изучение многочисленных серий препаратов позволяет нам полностью присоединиться и несколько расширить разделение артерий стенки полушарий головного мозга, данное Кэмпбеллом в его работе, опубликованной в 1938 г. Средние слои серого вещества получают кровоснабжение по артериям со стволами большой длины по сравнению с предыдущими. Главная масса боковых ветвей этих артерий отходит от основного ствола в средних слоях,…

В критическом обобщении результатов работы Дюре Пфайфер отмечает, что Дюре, вследствие несовершенства технических приемов исследования, не мог установить отчетливого различия между капилляром и анастомозом. Исходя из этого замечания, можно было бы предполагать, что сам Пфайфер считал сосуд анастомозом в том случае, если диаметр этого сосуда превышал размер капилляра. Однако целый ряд положений в его работах…

Кровь, поступающая в серое вещество коры по радиальным артериям, выводится на периферию мозга, преимущественно по соответствующим коротким венам серого вещества. Кровь, направляюща-ся в белое вещество по длинным артериям, выводится на поверхность, преимущественно по соответствующим венам белого вещества. Таким образом, несмотря на существование в мозгу густой непрерывной капиллярной сети, кровь циркулирует в мозгу как бы по…

Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой…

Характерно, что проверка данных Пфайфера другими исследователями дала подтверждение его учения лишь в том, что в мозгу действительно нельзя выделить анатомически обособленных артерий, разветвляющихся и образующих капиллярную сеть в одной определенной, принадлежащей этой артерии области мозгового вещества. Последующие исследования показали, что все серое и белое вещество каждое в отдельности и взятые вместе объединяются капиллярной сетью,…