18 июня 2009

Раздельная инъекция артерий мозга желатином

При раздельной инъекции артерий мозга желатином, окрашенной кармином, и вен желатиной, окрашенной синькой, Дюре получил заполнение обеих сетей серого вещества карминовой массой. Это обстоятельство дало ему повод высказать мнение о том, что обе капиллярные сети коры являются артериальными.

Часть венозной крови из артериальных капиллярных сетей коры оттекает в переходную или собственно капиллярную сеть, занимающую по своему положению последний миллиметр серого вещества. Расположенная на границе коры и белого вещества переходная сеть формируется в основном за счет деления коротких, или корковых, вен и при раздельной инъекции оказывается окрашенной в голубой цвет.

Артериальное снабжение белого вещества обеспечивается специальными «артериями белого вещества».

Последние представляют собой длинные артериальные стволы, которые при прохождении через кору отдают незначительное количество очень тонких нежных веточек и основную массу своих разветвлений сосредоточивают в белом веществе. Сформированная мельчайшими подразделениями ветвей длинных артерий артериальная капиллярная сеть белого вещества переходит в венозную сеть, в свою очередь вливающуюся в длинные вены. В соответствии с наличием артериальной и венозной сети в белом веществе в опытах Дюре здесь обнаруживались красная и голубая инъекционные массы.

Как можно видеть, Дюре создал довольно сложное и во многом неправильное представление о кровообращении в мозгу. Предложенное этим исследователем деление артерий мозга па короткие, ветвящиеся в коре или, самое большее, на границе ее с белым веществом, и длинные, доставляющие основную массу крови в белое вещество, предполагает не что иное, как раздельное артериальное снабжение серого и белого вещества мозга.

Более того, разграничение капиллярной сети коры на три слоя означает обособление артериальной части сосудистой сети от венозной.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети является характерным не только для мозга человека и лабораторных животных. Подобное же строение сосудистой системы в мозгу наблюдается у животных, принадлежащих к самым различным классам и даже типам животного мира. В качестве примера можно указать на мозговые ганглии каракатицы, где, по данным Кахаля, отмечается наличие сетеобразной структуры…

Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссума (по Вислоки)

Иные соотношения наблюдаются в мозгу опоссума. Участок поверхности мозга, в котором артерия проникает в мозговое вещество, располагается в непосредственной близости с участком, на котором из мозга выходит соответствующая данной артерии вена. В мозговом веществе артерия и вена идут друг возле друга, причем каждой ветви артерии вплоть до капилляров точно соответствует такая же по форме ветвь…

Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…