19 июня 2009

Работа М. А. Тихомирова

Еще М. А. Тихомиров (1880) на основании изучения препаратов сосудистой сети мозга, налитой окрашенными массами, пришел к убеждению, что артерии, снабжающие белое вещество, отдают многочисленные ветви и в коре при своем прохождении через нее. Другими словами М. А. Тихомиров высказал впервые соображение о единстве кровоснабжения всей толщи стенки полушария.

Дальнейшее свое развитие эта мысль получила в работах Пфайфера:

В результате исследований большого материала Пфайфер пришел к отрицанию учения о коротких и длинных артериях и венах в том виде, как оно было предложено Дюре и некоторыми из его последователей. Это, однако, не означало, что артерии и вены мозга не могут различаться по длине их ствола, так как различные потребности клеточных скоплений в стенке полушария в кислороде и питательных веществах должны являться причиной существования в мозгу артерий и вен самой различной протяженности.

С точки зрения Пфайфера даже самые значительные по длине артерии или вены не предназначаются исключительно для кровоснабжения или оттока крови только белого вещества. Длинные артерии и вены при прохождении через кору своими ветвями участвуют в формировании капиллярной сети серого вещества, обеспечивая тем самым единство кровоснабжения белого вещества и коры.

Обзор литературы, опубликованной после появления работы М. А. Тихомирова и первой монографии Пфайфера, показывает, что последующее изучение вопроса о длинных и коротких артериях мозгового вещества не дало ничего нового по сравнению с тем, что было высказано уже этими исследователями.

В настоящее время нет никаких оснований возражать против предположения о том, что в мозговом веществе можно обнаружить артерии и вены самой разнообразной протяженности. Справедливость этого наглядно иллюстрируется прилагаемыми здесь микрофотографиями, взятыми из наших работ. Импрегнация сосудистой сети и в равной мере инъекция ее различными массами или прижизненная окраска сосудистой стенки убедительно свидетельствуют о том, что в мозгу имеются артерии, снабжающие только серое вещество, артерии, доставляющие кровь и в серое и белое вещество, и артерии, питающие преимущественно белое вещество.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Если взять артерии, протяженность ствола которых настолько незначительна, что все разветвления его сосредоточиваются в пределах верхних или средних слоев коры, то можно считать эти артерии специальными сосудами, снабжающими исключительно серое вещество. Такими же специальными сосудами, но уже для белого вещества, следует признать длинные артерии, погружающиеся в белое вещество вплоть до поверхности желудочков и часто проходящие…

Таким образом, изучение организации сосудисто-капиллярной сети мозга в онтогенезе определенно указывает, что анастомозы крупнее прекапиллярного размера представляют собой не что иное, как отражение эмбрионального характера строения сосудистой сети. Интересно, что в составе сосудистой сети отделов головного мозга, филогенетически более старых, чем кора полушарий, можно отметить наличие анастомозов крупнее капиллярного размера. С подобного рода явлениями встретились…

Общность сосудисто-капиллярной сети серого и белого вещества является анатомической основой единства кровоснабжения всего мозга в целом. Поэтому следует считать правильной точку зрения тех авторов (М. А. Тихомиров, В. П. Курковский, 1947, Кэмпбелл и др.), которые указывают на неприемлемость классификации мозговых артерий по принципу, предложенному Дюре, так как это вело, в конце концов, к признанию конечного…

Мы пока не имеем возможности различать артерии и вены среди сосудов, врастающих в стенку мозгового пузыря на самых ранних стадиях развития. Предпринятые в этом направлении работы, безусловно, прольют свет на многие неясные сейчас стороны мозгового кровообращения и, в частности, выясняет характер взаимодействия артериальной и венозной сосудистой сети на самых первых этапах ее организации. Вполне возможно,…

Изучение хода организации сосудистой сети мозга в разных стадиях ее формирования указывает, что отток венозной крови из матрикса в венозную сеть мягкой мозговой оболочки на ранних стадиях развития происходит по длинным венам, поднимающимся к поверхности мозгового пузыря через всю толщу его стенки. Постепенное усложнение строения стенки мозгового пузыря ведет к появлению венозных сосудов с меньшей…