19 июня 2009

Работа М. А. Тихомирова

Еще М. А. Тихомиров (1880) на основании изучения препаратов сосудистой сети мозга, налитой окрашенными массами, пришел к убеждению, что артерии, снабжающие белое вещество, отдают многочисленные ветви и в коре при своем прохождении через нее. Другими словами М. А. Тихомиров высказал впервые соображение о единстве кровоснабжения всей толщи стенки полушария.

Дальнейшее свое развитие эта мысль получила в работах Пфайфера:

В результате исследований большого материала Пфайфер пришел к отрицанию учения о коротких и длинных артериях и венах в том виде, как оно было предложено Дюре и некоторыми из его последователей. Это, однако, не означало, что артерии и вены мозга не могут различаться по длине их ствола, так как различные потребности клеточных скоплений в стенке полушария в кислороде и питательных веществах должны являться причиной существования в мозгу артерий и вен самой различной протяженности.

С точки зрения Пфайфера даже самые значительные по длине артерии или вены не предназначаются исключительно для кровоснабжения или оттока крови только белого вещества. Длинные артерии и вены при прохождении через кору своими ветвями участвуют в формировании капиллярной сети серого вещества, обеспечивая тем самым единство кровоснабжения белого вещества и коры.

Обзор литературы, опубликованной после появления работы М. А. Тихомирова и первой монографии Пфайфера, показывает, что последующее изучение вопроса о длинных и коротких артериях мозгового вещества не дало ничего нового по сравнению с тем, что было высказано уже этими исследователями.

В настоящее время нет никаких оснований возражать против предположения о том, что в мозговом веществе можно обнаружить артерии и вены самой разнообразной протяженности. Справедливость этого наглядно иллюстрируется прилагаемыми здесь микрофотографиями, взятыми из наших работ. Импрегнация сосудистой сети и в равной мере инъекция ее различными массами или прижизненная окраска сосудистой стенки убедительно свидетельствуют о том, что в мозгу имеются артерии, снабжающие только серое вещество, артерии, доставляющие кровь и в серое и белое вещество, и артерии, питающие преимущественно белое вещество.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Беркель (Berkel) и др. в своей работе, опубликованной в 1939 г., на основании изучения рентгенограмм сосудов мозга разделили артерии мозгового вещества на две группы. Первая группа включает в свой состав корковые артерии (a. griseocorticales) протяженностью в среднем до 2 мм. Эти короткие артерии идут параллельно друг другу, перпендикулярно к мозговой поверхности и имеют приблизительно одинаковую…

Пользуясь методом инъекции сосудистого русла мозга тушью в закрытом черепе, Пфайфер получил возможность изучения полностью выявленной сосудисто-капиллярной сети мозга на серии препаратов. Полученные результаты дали Пфайферу право категорически отвергнуть понятие конечных артерий для сосудов мозга и утверждать существование непрерывной сосудисто-капиллярной сети, располагающейся в трех плоскостях. Пфайфер считал, что непрерывность сосудисто-капиллярной сети в мозгу создается многочисленными…

Видно, что как ядро глазодвигательного нерва, так и красное ядро обладают капиллярной сетью, настолько резко обособленной от капиллярной сети окружающего мозгового вещества, что вполне возможно выделить местоположение того и другого образования. Те же соотношения можно видеть: отчетливо выделяется капиллярная сеть в области ядра блокового нерва, на котором не менее отчетливо выделяется среди окружающей капиллярной сети…

Изучение многочисленных серий препаратов позволяет нам полностью присоединиться и несколько расширить разделение артерий стенки полушарий головного мозга, данное Кэмпбеллом в его работе, опубликованной в 1938 г. Средние слои серого вещества получают кровоснабжение по артериям со стволами большой длины по сравнению с предыдущими. Главная масса боковых ветвей этих артерий отходит от основного ствола в средних слоях,…

В критическом обобщении результатов работы Дюре Пфайфер отмечает, что Дюре, вследствие несовершенства технических приемов исследования, не мог установить отчетливого различия между капилляром и анастомозом. Исходя из этого замечания, можно было бы предполагать, что сам Пфайфер считал сосуд анастомозом в том случае, если диаметр этого сосуда превышал размер капилляра. Однако целый ряд положений в его работах…