19 июня 2009

Работа Беркаля

Беркель (Berkel) и др. в своей работе, опубликованной в 1939 г., на основании изучения рентгенограмм сосудов мозга разделили артерии мозгового вещества на две группы.

Первая группа включает в свой состав корковые артерии (a. griseocorticales) протяженностью в среднем до 2 мм. Эти короткие артерии идут параллельно друг другу, перпендикулярно к мозговой поверхности и имеют приблизительно одинаковую длину и объем. На срезе толщиной в 5 мм можно насчитать до 40 таких артерий на участке в 1 см длины.

Параллельно коротким артериям, и, следовательно, перпендикулярно к поверхности мозга по коре проходят длинные артерии, снабжающие белое вещество. Объединяемые в группу a. albo-corticales, длинные артерии меняют направление своего хода при достижении овального центра. Подойдя к овальному центру, такая артерия по прямой линии направляется от коры к соответствующему желудочку, где и оканчивается не доходя 1—1,5 мм до его боковой поверхности. Часто на некотором расстоянии от желудочка артерия распадается на две ветви, идущие параллельно друг другу по основному направлению ствола. Соответственно месту их отхождения от артерий мягкой мозговой оболочки a. albo-corticales имеют различную длину, достигая в лобной и затылочной доле 40 мм. На срезе толщиной в 5 мм располагается от 3 до 5 артерий на расстоянии 1 см.

Таковы данные ряда исследований различных авторов, придерживающихся точки зрения раздельного артериального снабжения серого и белого вещества головного мозга.

Почти одновременно с работой Дюре появилось иное представление о соотношении кровоснабжения в сером и белом веществе мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…

Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски. При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от…

Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….

Характер сосудов в хориопапилломе

Обращает на себя внимание организация капилляров в виде конечных петель. Окраска по методу Эроса.  Характер сосудов в мультиформной спонгиобластоме. а—расположение сосудов в виде конечных петель в стенке кисты. Увеличение 100. В продолговатом мозгу млекопитающих животных лишь в редких случаях бассейн снабжения боковой или срединной артерии совпадает с бассейном, с которого собирает кровь вена, идущая рядом…

В литературе господствовало представление о снабжении мозгового вещества «конечными артериями» по типу их в других органах тела, например, в почке, ретине, селезенке и т. д. Известно, что в этих органах каждая артерия имеет особый собственный бассейн снабжения, ограниченный ее ветвями и их разветвлениями. Вследствие отсутствия связи между отдельными артериями каждая из них представляет собой обособленное…