19 июня 2009

Работа Беркаля

Беркель (Berkel) и др. в своей работе, опубликованной в 1939 г., на основании изучения рентгенограмм сосудов мозга разделили артерии мозгового вещества на две группы.

Первая группа включает в свой состав корковые артерии (a. griseocorticales) протяженностью в среднем до 2 мм. Эти короткие артерии идут параллельно друг другу, перпендикулярно к мозговой поверхности и имеют приблизительно одинаковую длину и объем. На срезе толщиной в 5 мм можно насчитать до 40 таких артерий на участке в 1 см длины.

Параллельно коротким артериям, и, следовательно, перпендикулярно к поверхности мозга по коре проходят длинные артерии, снабжающие белое вещество. Объединяемые в группу a. albo-corticales, длинные артерии меняют направление своего хода при достижении овального центра. Подойдя к овальному центру, такая артерия по прямой линии направляется от коры к соответствующему желудочку, где и оканчивается не доходя 1—1,5 мм до его боковой поверхности. Часто на некотором расстоянии от желудочка артерия распадается на две ветви, идущие параллельно друг другу по основному направлению ствола. Соответственно месту их отхождения от артерий мягкой мозговой оболочки a. albo-corticales имеют различную длину, достигая в лобной и затылочной доле 40 мм. На срезе толщиной в 5 мм располагается от 3 до 5 артерий на расстоянии 1 см.

Таковы данные ряда исследований различных авторов, придерживающихся точки зрения раздельного артериального снабжения серого и белого вещества головного мозга.

Почти одновременно с работой Дюре появилось иное представление о соотношении кровоснабжения в сером и белом веществе мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссума (по Вислоки)

Иные соотношения наблюдаются в мозгу опоссума. Участок поверхности мозга, в котором артерия проникает в мозговое вещество, располагается в непосредственной близости с участком, на котором из мозга выходит соответствующая данной артерии вена. В мозговом веществе артерия и вена идут друг возле друга, причем каждой ветви артерии вплоть до капилляров точно соответствует такая же по форме ветвь…

Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссума (по Шарреру)

Такого рода эксперимент был проделан в свое время Шаррером (1939). При имплантации IB мозг опоссума участка мозговой ткани крысы или морской свивки Шар-рер (1939) отметил, что регенерирующие сосуды мозга опоссума врастали в пересаженный участок по типу конечных. В тех же случаях, когда участок мозга опоссума пересаживался в мозг морской свинки, сосудистая сеть имплантата приобретала сетеобразное…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…