19 июня 2009

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток.

Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария.

Ясно поэтому, что в окончательно сформированном сером и белом веществе можно обнаружить артерии с самой различной длиной основного ствола, причем среди них наибольшей протяженностью будут обладать первичные сосуды, прорастающие из мягкой мозговой оболочки в матриксе на ранних стадиях развития мозга.

Значит ли это, что длинные артерии белого вещества не дают боковых ветвей в слоях коры и белого вещества, через которые они проходят? Безусловно, нет. Очень часто можно наблюдать отхождение ветвей на всем протяжении хода такой артерии, но ветви эти слабы, невелики по калибру и не изменяют заметным образом величины основного ствола.

Таким образом, изучение развития сосудистой сети мозгового вещества позволяет заключить, что основная масса ветвей той или иной артерии сосредоточивается на том уровне скопления клеточных элементов, которого данный сосуд достиг в эмбриогенезе.

Исходя из этого, приходится признать, что высказанное в свое время Дюре предложение различать среди артерий мозгового вещества артерии, снабжающие кору и сосуды, доставляющие кровь в белое вещество, имеет под собой известное основание.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Изучение многочисленных серий препаратов позволяет нам полностью присоединиться и несколько расширить разделение артерий стенки полушарий головного мозга, данное Кэмпбеллом в его работе, опубликованной в 1938 г. Средние слои серого вещества получают кровоснабжение по артериям со стволами большой длины по сравнению с предыдущими. Главная масса боковых ветвей этих артерий отходит от основного ствола в средних слоях,…

Характерно, что проверка данных Пфайфера другими исследователями дала подтверждение его учения лишь в том, что в мозгу действительно нельзя выделить анатомически обособленных артерий, разветвляющихся и образующих капиллярную сеть в одной определенной, принадлежащей этой артерии области мозгового вещества. Последующие исследования показали, что все серое и белое вещество каждое в отдельности и взятые вместе объединяются капиллярной сетью,…

Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой…

Непрерывность сосудистого русла создается сосудами капиллярного, или самое большее, прекапиллярного размера, формирующими подлинную сеть, расположенную в трех плоскостях. Сеть капиллярных сосудов является основой, объединяющей кровообращение не только отдельно взятых серого и белого вещества, но того и другого совместно с кровообращением всех подкорковых образований в одно целое. Единство мозгового кровообращения, следовательно, осуществляется посредством капиллярного русла. Лишь…

Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…