19 июня 2009

Артерии, снабжающие белое вещество

Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой мозговой оболочки. В том случае, когда артерия доставляет кровь в верхние или средние этажи белого вещества, боковые ветви различной мощности могут отходить от ее ствола на различных уровнях в сером веществе, а чаще всего в его нижних слоях. Артерия, подобно описываемой, уменьшается в объеме по мере своего хода и приходит в белое вещество с калибром значительно меньшим, чем тот, который она имела при отхождении от артерии мягкой мозговой оболочки.

Несколько иной вид имеют артерии, снабжающие самые глубокие слои белого вещества. Такая артерия обычно не дает боковых ветвей в сером веществе. Если же боковые ветви и отходят от основного ствола, то они имеют крайне незначительную длину и малый диаметр. Чаще всего первые ветви начинают отходить от ствола длинной артерии на том или ином уровне белого вещества, но так же, как и ветви артерий в коре, они незначительны по калибру.

Благодаря тому, что длинная артерия на протяжении своего хода в коре и части белого вещества дает небольшое количество тонких ветвей, диаметр основного ствола ее меняется мало, даже тогда, когда артерия достигает самых глубоких слоев белого вещества. На уровне же этих слоев, т. е. в непосредственной близости от поверхности мозговых желудочков, от ствола длинной артерии отходят многочисленные ветви и образуют капиллярные сети.

Таким образом, длинные артерии, снабжающие самые глубокие слои белого вещества, занимают особое положение среди других артерий коры и белого вещества.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….

Характер сосудов в хориопапилломе

Обращает на себя внимание организация капилляров в виде конечных петель. Окраска по методу Эроса.  Характер сосудов в мультиформной спонгиобластоме. а—расположение сосудов в виде конечных петель в стенке кисты. Увеличение 100. В продолговатом мозгу млекопитающих животных лишь в редких случаях бассейн снабжения боковой или срединной артерии совпадает с бассейном, с которого собирает кровь вена, идущая рядом…

В литературе господствовало представление о снабжении мозгового вещества «конечными артериями» по типу их в других органах тела, например, в почке, ретине, селезенке и т. д. Известно, что в этих органах каждая артерия имеет особый собственный бассейн снабжения, ограниченный ее ветвями и их разветвлениями. Вследствие отсутствия связи между отдельными артериями каждая из них представляет собой обособленное…

Взаимное расположение артерий и вен в продолговатом мозгу млекопитающих

А — артерия; В — вена. Инъекция сосудистой сети тушью: Соотношения артерий и вен, несколько напоминающее соотношения их в мозгу сумчатых животных, были отмечены Е. Н. Космарской и Е. Г. Балашевой (1950) при исследовании кровоснабжения продолговатого мозга млекопитающих. Изучение срезов мозга кошки и собаки, сосудистая сеть которых была инъицирована тушью, трипановой синью или импрегнирована серебром,…

Cомнительные данные  учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу: Несмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в…