19 июня 2009

Кровь, поступающая в серое вещество коры по радиальным артериям

Кровь, поступающая в серое вещество коры по радиальным артериям, выводится на периферию мозга, преимущественно по соответствующим коротким венам серого вещества. Кровь, направляюща-ся в белое вещество по длинным артериям, выводится на поверхность, преимущественно по соответствующим венам белого вещества. Таким образом, несмотря на существование в мозгу густой непрерывной капиллярной сети, кровь циркулирует в мозгу как бы по артерио-венозным единицам, представляющим собой наиболее короткие пути для тока крови в мозгу.

Конечно, эти артерио-венозные единицы не являются анатомически фиксированными частями сосудистой сети, как это наблюдается в мозгу сумчатых животных (кенгуру), а создаются в зависимости от функциональной деятельности мозговой субстанции.

В связи с изложенным становятся понятными данные о скорости тока крови в мозгу человека в нормальных условиях, полученные при введении контрастных веществ в ток крови общей сонной (внутренней сонной) артерии.

Рентгенологические исследования показывают, что контрастные вещества протекают с током крови через систему внутренней сонной артерии в течение 2 секунд, в то время как по системе наружной сонной артерии контрастное вещество проходит от 6 секунд до 5 минут (Мониц, 1940, М. Д. Гальперин, 1950, М. Б. Копылов, 1950). Быстрота тока крови по системе внутренней сонной артерии может быть объяснена только наличием в мозгу коротких путей — арте-рио-венозных единиц.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссума (по Вислоки)

Иные соотношения наблюдаются в мозгу опоссума. Участок поверхности мозга, в котором артерия проникает в мозговое вещество, располагается в непосредственной близости с участком, на котором из мозга выходит соответствующая данной артерии вена. В мозговом веществе артерия и вена идут друг возле друга, причем каждой ветви артерии вплоть до капилляров точно соответствует такая же по форме ветвь…

Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссума (по Шарреру)

Такого рода эксперимент был проделан в свое время Шаррером (1939). При имплантации IB мозг опоссума участка мозговой ткани крысы или морской свивки Шар-рер (1939) отметил, что регенерирующие сосуды мозга опоссума врастали в пересаженный участок по типу конечных. В тех же случаях, когда участок мозга опоссума пересаживался в мозг морской свинки, сосудистая сеть имплантата приобретала сетеобразное…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…