Структура сосудисто-капиллярной сети в коре при болезни Дауна
Микрофотография с препарата, окрашенного по методу Эроса:
Отсутствие в мозгу взрослого животного артерио-венозных анастомозов подтверждают также опыты с раздельной инъекцией артериальной и венозной части сосудистого русла мозговой ткани. Раздельная инъекция только потому и возможна, что в нормальных условиях не существует непосредственного тока крови из артерий в вены, помимо капиллярной сети.
Трудно также представить себе наличие артерио-венозных анастомозов в мозгу взрослого животного и с физиологической точки зрения. Действительно, в других органах с постоянно меняющейся циркуляцией крови, в зависимости от потребностей ткани или всего органа в целом в каждый данный момент, артерио-венозные анастомозы могут играть определенную роль в кровообращении [Е. Кларк (E.Clark), 1938]. В мозговой же ткани процессы жизнедеятельности требуют постоянного тока крови, при котором существование артерио-венозных анастомозов утрачивает всякий смысл.
При наличии их в сосудистой сети мозга они являлись бы обходным путем для крови, благодаря чему кровь не заполняла бы всего капиллярного русла. Между тем нервные клетки получают кислород и питательные вещества из крови, циркулирующей именно по капиллярам, и таким образом нормальная жизнедеятельность нервных клеток зависит от постоянства тока крови в капиллярном русле.
Следовательно, наличие артерио-венозных анастомозов в сосудистой сети мозга должно было бы нарушить постоянство тока крови в сосудистой сети и тем самым служить причиной нарушений обмена в нервных клетках.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски. При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…

Обращает на себя внимание организация капилляров в виде конечных петель. Окраска по методу Эроса. Характер сосудов в мультиформной спонгиобластоме. а—расположение сосудов в виде конечных петель в стенке кисты. Увеличение 100. В продолговатом мозгу млекопитающих животных лишь в редких случаях бассейн снабжения боковой или срединной артерии совпадает с бассейном, с которого собирает кровь вена, идущая рядом…
Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….