19 июня 2009

Анастомозирование ветвей мозговых вен между собой в белом веществе и артерий в ретикулярной субстанции

Импрегнация по методу В. И. Клосовского:

А — микрофотография с препарата мозга собаки, погибшей от острого отека через несколько часов после закрытия левой средней мозговой артерии. Представлено белое вещество области, расположенной между передней и средней мозговой артерией; (анастомозирование вен); Б — анастомозирование ветвей артерий ретикулярной субстанции продолговатого мозга между собой.

Импрегнация по методу В. И. Клосовского (а, б)

В — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию продолговатого мозга с одной поверхности; Г — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию продолговатого мозга с противоположных поверхностей. Микрофотографии б, в, г, сняты с препаратов продолговатого мозга, сосудистая система которого была инъицирована тушью. Увеличение 20. Анастомозы (А) указаны стрелкой.

Импрегнация по методу В. И. Клосовского (в, г)

Таким образом, непосредственная связь артерии с артерией или вены с веной сосудом крупного калибра представляет собой более примитивный тип соединения, чем капиллярная сеть. Если принять во внимание, что поздно оформляющие свою сосудисто-капиллярную сеть слои поперечника полушарий в окончательно сформированном мозгу соответствуют областям расположения белого вещества, то становится понятным, почему анастомозы в мозгу взрослого животного чаще встречаются в белом веществе, а не в коре.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Изучение хода организации сосудистой сети мозга в разных стадиях ее формирования указывает, что отток венозной крови из матрикса в венозную сеть мягкой мозговой оболочки на ранних стадиях развития происходит по длинным венам, поднимающимся к поверхности мозгового пузыря через всю толщу его стенки. Постепенное усложнение строения стенки мозгового пузыря ведет к появлению венозных сосудов с меньшей…

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: а — венозная сеть плода длиной 30 см; б — артериальная сеть плода длиной 30 см. Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: в — венозная сеть плода длиной 36 см; г…

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и…

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети является характерным не только для мозга человека и лабораторных животных. Подобное же строение сосудистой системы в мозгу наблюдается у животных, принадлежащих к самым различным классам и даже типам животного мира. В качестве примера можно указать на мозговые ганглии каракатицы, где, по данным Кахаля, отмечается наличие сетеобразной структуры…

Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….