19 июня 2009

Различие артерий и вен среди сосудов

Мы пока не имеем возможности различать артерии и вены среди сосудов, врастающих в стенку мозгового пузыря на самых ранних стадиях развития. Предпринятые в этом направлении работы, безусловно, прольют свет на многие неясные сейчас стороны мозгового кровообращения и, в частности, выясняет характер взаимодействия артериальной и венозной сосудистой сети на самых первых этапах ее организации.

Вполне возможно, что на этих этапах развития может иметь место непосредственное соединение артерий с венами, обеспечивающее быстрый отток крови, содержащей продукты обмена веществ клеток матрикса, но изучение этих самых ранних стадий развития и является наиболее технически трудным.

К сожалению, в настоящее время мы не могли приготовить препараты, рассмотрение которых позволило бы проследить эти ранние стадии организации сосудисто-капиллярной сети в мозгу, так как на имеющихся в нашем распоряжении препаратах представлены не только артерии и вены матрикса, но и объединяющая их капиллярная сеть.

Поэтому следует признать, что имеющиеся данные о развитии сосудисто-капиллярной сети в онтогенезе пока недостаточны для того, чтобы представить себе возможность существования артерио-венозных анастомозов в мозгу взрослого животного. Непосредственные связи артерий и вен между собой, если они встречаются, должны рассматриваться как чрезвычайно редкая аномалия строения сосудистой сети мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Еще М. А. Тихомиров (1880) на основании изучения препаратов сосудистой сети мозга, налитой окрашенными массами, пришел к убеждению, что артерии, снабжающие белое вещество, отдают многочисленные ветви и в коре при своем прохождении через нее. Другими словами М. А. Тихомиров высказал впервые соображение о единстве кровоснабжения всей толщи стенки полушария. Дальнейшее свое развитие эта мысль получила…

Пользуясь методом инъекции сосудистого русла мозга тушью в закрытом черепе, Пфайфер получил возможность изучения полностью выявленной сосудисто-капиллярной сети мозга на серии препаратов. Полученные результаты дали Пфайферу право категорически отвергнуть понятие конечных артерий для сосудов мозга и утверждать существование непрерывной сосудисто-капиллярной сети, располагающейся в трех плоскостях. Пфайфер считал, что непрерывность сосудисто-капиллярной сети в мозгу создается многочисленными…

Кровь, поступающая в серое вещество коры по радиальным артериям, выводится на периферию мозга, преимущественно по соответствующим коротким венам серого вещества. Кровь, направляюща-ся в белое вещество по длинным артериям, выводится на поверхность, преимущественно по соответствующим венам белого вещества. Таким образом, несмотря на существование в мозгу густой непрерывной капиллярной сети, кровь циркулирует в мозгу как бы по…

Изучение многочисленных серий препаратов позволяет нам полностью присоединиться и несколько расширить разделение артерий стенки полушарий головного мозга, данное Кэмпбеллом в его работе, опубликованной в 1938 г. Средние слои серого вещества получают кровоснабжение по артериям со стволами большой длины по сравнению с предыдущими. Главная масса боковых ветвей этих артерий отходит от основного ствола в средних слоях,…

В критическом обобщении результатов работы Дюре Пфайфер отмечает, что Дюре, вследствие несовершенства технических приемов исследования, не мог установить отчетливого различия между капилляром и анастомозом. Исходя из этого замечания, можно было бы предполагать, что сам Пфайфер считал сосуд анастомозом в том случае, если диаметр этого сосуда превышал размер капилляра. Однако целый ряд положений в его работах…