19 июня 2009

Общность сосудисто-капиллярной сети

Общность сосудисто-капиллярной сети серого и белого вещества является анатомической основой единства кровоснабжения всего мозга в целом. Поэтому следует считать правильной точку зрения тех авторов (М. А. Тихомиров, В. П. Курковский, 1947, Кэмпбелл и др.), которые указывают на неприемлемость классификации мозговых артерий по принципу, предложенному Дюре, так как это вело, в конце концов, к признанию конечного характера мозговых сосудов.

Выше уже было видно, что Дюре создал весьма сложное и во многом недостаточно ясное представление о мозговом кровообращении. Особенно неопределенны его положения, касающиеся оттока венозной крови из коры и белого вещества. Это стало ясным в связи с результатами ошибочной классификации мозговых сосудов, предложенной Пфайфером.

Благодаря этой ошибке Пфайфера в настоящее время известно, что венозная кровь из различных слоев коры оттекает по венам с различной протяженностью ствола. Ветви этих стволов располагаются на всех уровнях серого вещества, вследствие чего их капиллярные разветвления оказываются включенными и артериальную капиллярную сеть коры. Длинные вены, собирающие кровь из глубоких слоев белого вещества, в свою очередь, проходя через кору, дают множество ветвей различной мощности. Ветви многократно делятся и образуют густые капиллярные сети, вплетающиеся в артериальную капиллярную сеть всех слоев серого вещества.

Последующие исследования не внесли каких-либо изменений в такого рода представления о движении венозной крови из всех слоев белого и серого вещества через кору в венозную сеть, располагающуюся на поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке.

Основной причиной этого, возможно, является то обстоятельство, что вопрос о венозном кровообращении в мозгу значительно реже является целью исследования, чем проблема артериального снабжения. Поэтому относительно изучения перемещений венозной крови в мозгу накоплено пока еще мало фактических данных, и многие стороны этого вопроса требуют дальнейшей разработки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Cомнительные данные  учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу: Несмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в…

Несоответствие представления об артериях мозга как конечных действительному строению его сосудистой сети выявлялось всякий раз, как только в эксперименте использовалась более высокая техника инъекции. Достаточно убедительной в этом отношении является работа Дюре (1874), который инъекцией окрашенной желатины в сосудисто-капиллярное русло мозга выявил непрерывную капиллярную сеть, объединяющую сосудистое русло всех радиальных артерий мозгового вещества. Такое строение…

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: а — срез через средний мозг; III — ядро глазодвигательного нерва; к. я. — красное ядро (увеличение 10); б— ядро блоковидного нерва. Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: в — верхняя олива (увеличенние 64); г…

Беркель (Berkel) и др. в своей работе, опубликованной в 1939 г., на основании изучения рентгенограмм сосудов мозга разделили артерии мозгового вещества на две группы. Первая группа включает в свой состав корковые артерии (a. griseocorticales) протяженностью в среднем до 2 мм. Эти короткие артерии идут параллельно друг другу, перпендикулярно к мозговой поверхности и имеют приблизительно одинаковую…

Пользуясь методом инъекции сосудистого русла мозга тушью в закрытом черепе, Пфайфер получил возможность изучения полностью выявленной сосудисто-капиллярной сети мозга на серии препаратов. Полученные результаты дали Пфайферу право категорически отвергнуть понятие конечных артерий для сосудов мозга и утверждать существование непрерывной сосудисто-капиллярной сети, располагающейся в трех плоскостях. Пфайфер считал, что непрерывность сосудисто-капиллярной сети в мозгу создается многочисленными…