19 июня 2009

Общность сосудисто-капиллярной сети

Общность сосудисто-капиллярной сети серого и белого вещества является анатомической основой единства кровоснабжения всего мозга в целом. Поэтому следует считать правильной точку зрения тех авторов (М. А. Тихомиров, В. П. Курковский, 1947, Кэмпбелл и др.), которые указывают на неприемлемость классификации мозговых артерий по принципу, предложенному Дюре, так как это вело, в конце концов, к признанию конечного характера мозговых сосудов.

Выше уже было видно, что Дюре создал весьма сложное и во многом недостаточно ясное представление о мозговом кровообращении. Особенно неопределенны его положения, касающиеся оттока венозной крови из коры и белого вещества. Это стало ясным в связи с результатами ошибочной классификации мозговых сосудов, предложенной Пфайфером.

Благодаря этой ошибке Пфайфера в настоящее время известно, что венозная кровь из различных слоев коры оттекает по венам с различной протяженностью ствола. Ветви этих стволов располагаются на всех уровнях серого вещества, вследствие чего их капиллярные разветвления оказываются включенными и артериальную капиллярную сеть коры. Длинные вены, собирающие кровь из глубоких слоев белого вещества, в свою очередь, проходя через кору, дают множество ветвей различной мощности. Ветви многократно делятся и образуют густые капиллярные сети, вплетающиеся в артериальную капиллярную сеть всех слоев серого вещества.

Последующие исследования не внесли каких-либо изменений в такого рода представления о движении венозной крови из всех слоев белого и серого вещества через кору в венозную сеть, располагающуюся на поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке.

Основной причиной этого, возможно, является то обстоятельство, что вопрос о венозном кровообращении в мозгу значительно реже является целью исследования, чем проблема артериального снабжения. Поэтому относительно изучения перемещений венозной крови в мозгу накоплено пока еще мало фактических данных, и многие стороны этого вопроса требуют дальнейшей разработки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…

Анастомозирование ветвей мозговых вен между собой в белом веществе и артерий в ретикулярной субстанции

Импрегнация по методу В. И. Клосовского:А — микрофотография с препарата мозга собаки, погибшей от острого отека через несколько часов после закрытия левой средней мозговой артерии. Представлено белое вещество области, расположенной между передней и средней мозговой артерией; (анастомозирование вен); Б — анастомозирование ветвей артерий ретикулярной субстанции продолговатого мозга между собой. В — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию…

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток. Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария. Ясно поэтому, что в окончательно сформированном…

Таким образом, изучение организации сосудисто-капиллярной сети мозга в онтогенезе определенно указывает, что анастомозы крупнее прекапиллярного размера представляют собой не что иное, как отражение эмбрионального характера строения сосудистой сети. Интересно, что в составе сосудистой сети отделов головного мозга, филогенетически более старых, чем кора полушарий, можно отметить наличие анастомозов крупнее капиллярного размера. С подобного рода явлениями встретились…

Если взять артерии, протяженность ствола которых настолько незначительна, что все разветвления его сосредоточиваются в пределах верхних или средних слоев коры, то можно считать эти артерии специальными сосудами, снабжающими исключительно серое вещество. Такими же специальными сосудами, но уже для белого вещества, следует признать длинные артерии, погружающиеся в белое вещество вплоть до поверхности желудочков и часто проходящие…