20 мая 2009

Факторы влияющие на развитие анафилаксии

На развитие анафилаксии влияют многие факторы, среди них основную роль играют особенности организма, его иммунной системы и химическая структура лекарства. От них зависит наступление сенсибилизации или толерантности.

У большинства больных при нормальной иммунной системе не возникают аллергические реакции, не развиваются нарушения гомеостаза и только в случаях каких-либо отклонений от нормы создаются условия для анафилаксии. В настоящее время наряду с термином «анафилаксия» при возникновении шоковых реакций после внутривенного введения лекарств чаще применяется термин «анафилактоидный шок», этим подчеркиваются особенности его патогенеза, о которых говорилось выше.

В 1978 г. в г. Шеффилде на Международном симпозиуме специально обсуждались вопросы тяжелых осложнений при внутривенном введении лекарств и было принято предложение «анафилактоидные» реакции при внутривенном введении по клиническим признакам приравнивать к анафилаксии, но диагностировать ее только в случаях, подтверждаемых иммунологическими исследованиями [Watkins J. et al., 1978; Watkins J., 1979]. Нам представляется такое подразделение лекарственных шоковых реакций правомерным только в экспериментальных условиях.

В клинической практике нет возможности в каждом случае введения лекарства проводить трудоемкие иммунологические исследования, которые к тому же не всегда достоверны. В настоящее время клиницисты еще не располагают эффективными и простыми экспресс-методами диагностики иммунной патологии, достоверно способствующей развитию ЛАШ. Нет также способов клинического определения возможности лекарств вызывать выброс гистамина из клеток организма при «анафилактоидных» реакциях.

Учитывая тот факт, что, как при анафилактических, так и при «анафилактоидных» и других похожих реакциях, клиническую симптоматику все-таки определяет количество гистамина и кининов в крови, мы сочли возможным применять в нашем исследовании термин «анафилактический шок», подчеркивая тем самым преимущество иммунной патологии. В связи с затруднениями дифференцировать патогенез лекарственных шоковых состояний с помощью лабораторных исследований нам представляется интересным для практического врача провести анализ имеющегося у нас материала с целью определения клинических критериев оценки особенностей ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



По существующим представлениям анафилаксия может также возникать при реализации аллергических реакций III типа (по Джелу и Кумбсу). Для реакций этого типа характерно образование комплекса антиген — антитело в условиях избытка антигена. Образование комплекса происходит при участии преципитирующих IgG и IgM. Возникшие комплексы антиген — антитело способны фиксировать комплементарные белки сыворотки крови. Активизируясь под влиянием комплементов…

Последнее время уделяется особое внимание хорошо известному антигистаминному действию некоторых веществ. Их принято называть либераторами гистамина в связи со способностью извлекать гистамин из тканевых клеток. Этими свойствами обладают многие химические вещества. Некоторые из них, извлекая умеренное количество гистамина из клеток, нейтрализуют его (антигистаминные препараты), а другие способствуют появлению избыточного количества свободного гистамина в крови. Введение…

S. Rocha и соавт. (1946) особое значение в механизме анафилактического шока придавали подавлению протамином стабилизирующего эффекта гепарина. В крови животных, взятой после анафилактического шока, наблюдали медленное образование сгустка крови и его дальнейшее быстрое растворение. Несколько позднее было показано образование и участие в механизме анафилактического шока медленно действующей анафилактической субстанции (SRS-A), роль которой еще недостаточно изучена…

В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока. При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и…

Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….