Факторы влияющие на развитие анафилаксии
На развитие анафилаксии влияют многие факторы, среди них основную роль играют особенности организма, его иммунной системы и химическая структура лекарства. От них зависит наступление сенсибилизации или толерантности.
У большинства больных при нормальной иммунной системе не возникают аллергические реакции, не развиваются нарушения гомеостаза и только в случаях каких-либо отклонений от нормы создаются условия для анафилаксии. В настоящее время наряду с термином «анафилаксия» при возникновении шоковых реакций после внутривенного введения лекарств чаще применяется термин «анафилактоидный шок», этим подчеркиваются особенности его патогенеза, о которых говорилось выше.
В 1978 г. в г. Шеффилде на Международном симпозиуме специально обсуждались вопросы тяжелых осложнений при внутривенном введении лекарств и было принято предложение «анафилактоидные» реакции при внутривенном введении по клиническим признакам приравнивать к анафилаксии, но диагностировать ее только в случаях, подтверждаемых иммунологическими исследованиями [Watkins J. et al., 1978; Watkins J., 1979]. Нам представляется такое подразделение лекарственных шоковых реакций правомерным только в экспериментальных условиях.
В клинической практике нет возможности в каждом случае введения лекарства проводить трудоемкие иммунологические исследования, которые к тому же не всегда достоверны. В настоящее время клиницисты еще не располагают эффективными и простыми экспресс-методами диагностики иммунной патологии, достоверно способствующей развитию ЛАШ. Нет также способов клинического определения возможности лекарств вызывать выброс гистамина из клеток организма при «анафилактоидных» реакциях.
Учитывая тот факт, что, как при анафилактических, так и при «анафилактоидных» и других похожих реакциях, клиническую симптоматику все-таки определяет количество гистамина и кининов в крови, мы сочли возможным применять в нашем исследовании термин «анафилактический шок», подчеркивая тем самым преимущество иммунной патологии. В связи с затруднениями дифференцировать патогенез лекарственных шоковых состояний с помощью лабораторных исследований нам представляется интересным для практического врача провести анализ имеющегося у нас материала с целью определения клинических критериев оценки особенностей ЛАШ.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока. При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и…
Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….
Несмотря на значительные расхождения в настоящее время в оценке патогенеза ЛАШ, возникающего при назначении различных лекарств, на основе фундаментальных исследований А. Д. Адо (1978), А. Е. Вершигора (1980), R. Coombs с соавт. (1968), A. Capbern с соавт. (1976), P. Gervais (1976), W. Konig (1979), R. Fruth (1980) и многих других сложилось определенное представление об иммунных…
Антитела, выделяемые плазмоцитами, являются сывороточными иммуноглобулинами и по современным представлениям делятся на 5 классов: IgM; IgG; IgA; IgD; IgE. Иммуноглобулины — белковые образования из 4 полипептидных структур, от особенностей строения которых зависят их функциональные свойства. IgM выполняет функцию защиты и имеет гемолитическую активность. По отношению к лекарствам обладает опсонирующим свойством и способствует реализации функции комплемента…
При повторном контакте с антигеном (лекарство-гаптен) эта фаза повторяется, но одновременно происходит реакция с комплексом антител (стадия иммунокинетики). В результате возникающего мембранного, возбуждения клеток, а возможно и с участием ферментов происходит качественное изменение мембран клеток. При этом необходимым условием является присутствие ионов кальция. Возникающие цитохимические процессы характеризуются переходом эстеразы в проэстеразу и сиринэстеразу, изменением активности…