13 января 2012

Нейротоксическое действие пенициллина

Нейротоксическое действие пенициллина может наблюдаться не только при интралюмбальном введении антибиотика, но и при внутривенном или внутримышечном в больших дозах (больше 40 000000 ЕД в сутки). Особенно это относится к больным с нарушенной выделительной функцией почек. На фоне обнаружения высоких концентраций антибиотика в крови (более 150 ЕД/мл) и спинномозговой жидкости (50—60 ЕД/мл) у больных появляются галлюцинации, тонико-клонические судороги отдельных групп мышц и общая гипертензия мускулатуры. В связи с этим концентрации пенициллина в крови выше 120—150 ЕД/мл следует рассматривать в качестве пограничных, превышение которых сопровождается созданием токсических уровней в ликворе и является небезопасным для больного.

При прямой аппликации 5000 ЕД пенициллина на кору затылочной доли мозга человека не обнаруживалось клинических нарушений, однако доза 20 000 ЕД вызывала уже заметные изменения энцефалограммы. Для предупреждения судорожных припадков при субокципитальных или интралюмбальных инъекциях рекомендуется вводить не более 10 000 ЕД пенициллина и прекращать лечение сразу после того, как спинномозговая жидкость станет прозрачной.

К другим проявлениям токсических свойств пенициллина следует отнести его действие на сердечную мышцу. Имеются указания на возможность развития или нарастания декомпенсации под влиянием пенициллинотерапии, возникновения болей в области сердца и сердцебиений. Эти явления в ряде случаев сопровождаются электрокардиографическими изменениями (смещение интервала S—Т вверх или вниз от изоэлектрической линии, изменение зубца Т, снижение вольтажа зубца особенно при длительном введении массивных доз антибиотика.

Другие токсические реакции, возникающие при лечении пенициллином (действие на выделительную функцию почек, эндокринные железы), являются исключительной редкостью и практического значения не имеют.

До сих пор остается спорным вопрос о влиянии пенициллина на свертываемость крови. Долгое время, особенно в первые годы применения антибиотика, существовало мнение, что пенициллин в больших дозах вызывает повышение свертываемости крови, способствуя образованию тромбов. Однако в последнее время появились клинические и экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что существенного влияния на свертываемость крови пенициллинотерапия не оказывает.

Необходимо учитывать, что антибиотик может вызывать геморрагические диатезы, протекающие без тромбоцитопении, без изменений протромбинового времени и времени кровотечения. Эти геморрагические диатезы имеют аллергическую природу, а наклонность к кровоизлияниям связана с повышенной проницаемостью сосудистой стенки и, следовательно, не является результатом прямого действия пенициллина на систему свертывания крови.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…