13 января 2012

Основные растворы антибиотиков

Основные растворы должны содержать в 1 мл 1 мг (1000 мкг) антибиотика. Все растворы готовят стерильно. При условии хранения в холодильнике основные растворы стрептомицина, дигидрострептомицина, левомицетина, канамицина сохраняют активность 30 дней, пенициллина — 3 дня, остальных антибиотиков — в течение 1 нед. Для лучшего сохранения и проявления активности рекомендуют растворять антибиотики в буферных смесях.

Из основных растворов каждый раз готовят нужное разведение в зависимости от способа определения чувствительности.

Исходная концентрация антибиотика обычно в 2—8 и более раз (в зависимости от вида микроорганизма) превышает максимальный уровень препарата в крови при его введении в терапевтических дозах.

Метод двукратных серийных разведений в жидкой питательной среде. Обычно готовят ряд (8—10 и более) двукратных последовательных разведений антибиотика. Среду разливают по 2 мл в 10 пробирок. В первую пробирку добавляют 2 мл раствора антибиотика определенной концентрации, перемешивают, после чего переносят 2 мл в следующую пробирку, продолжая разведение до предпоследней пробирки, из которой удаляют затем 2 мл. Последняя, десятая, пробирка служит контролем роста культуры. В том же бульоне, который используют для разведения антибиотиков, готовят взвесь суточной агаровой или бульонной культуры испытуемого микроба. Затем к каждой пробирке с разведениями, а также к контрольной,

не содержащей антибиотика, добавляют по 0,2 мл приготовленной взвеси из расчета 10-5 —10-6 микробных тел на 1 мл среды в зависимости от вида микроба. При определении чувствительности к пенициллинам пеницилазопродуцирующих штаммов стафилококка рекомендуют использовать одновременно большую и маленькую микробную нагрузку (100 и 100 000 и выше микробных тел на 1 мл). В зависимости от величины посевной дозы значение минимальной подавляющей концентрации может колебаться: при увеличении дозы чувствительность снижается за счет возрастания количества пенициллиназы в среде.

Пробирки инкубируют при 37° в течение 18—24 ч. Результаты учитывают, определяя наличие или отсутствие роста микроба в среде, содержащей различные разведения антибиотика. Последняя пробирка с задержкой роста (прозрачный бульон) соответствует минимальной, подавляющей рост испытуемого штамма, концентрации антибиотика и указывает на степень чувствительности микроба. Если среда помутнела во всех пробирках, то испытуемый микроб устойчив к максимально взятой концентрации антибиотика. Отсутствие роста во всех пробирках, кроме контрольной, свидетельствует о том, что чувствительность микроба выше используемой минимальной концентрации.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…