13 января 2012

Определение бактерицидной концентрации

Для определения бактерицидной концентрации из пробирок с отсутствием видимого роста производят посев на агар или бульон. Через 24—48 ч инкубации в термостате отмечают ту наименьшую концентрацию антибиотика в пробирке, посев из которой не дал роста на чашке с агаром.

Для изучения комбинированного действия двух или более антибиотиков также используют метод серийных разведений.

Метод серийных разведений в плотной питательной среде.

Принцип метода тот же, что и при определении чувствительности микробов к антибиотикам в жидкой питательной среде. Готовят серию разведений антибиотика в агаре. Для этого удобно разлить агар во флаконы или в широкие пробирки по 13,5 мл. Перед постановкой опыта агар расплавляют в водяной бане и после охлаждения до 60—65° в каждую пробирку добавляют по 1,5 мл соответствующего разведения антибиотика (в бульоне), тщательно перемешивают и выливают в чашку Петри.

В контрольную пробирку с агаром вместо раствора антибиотика вносят 1,5 мл стерильной дистиллированной воды. Чашку делят на секторы, на каждый из которых засевают испытуемый штамм. Посев делают петлей или пастеровской пипеткой. Для посева часто пользуются также специальным штампов-репликатором, позволяющим нанести по поверхность агара одновременно 25 и более испытуемых культур. Результаты учитывают после 18—24 ч инкубации в термостате при 37°. За минимальную подавляющую концентрацию антибиотика для данного штамма микроорганизма принимают ту, при которой отсутствуют признаки роста на поверхности агара (или не более 5— 10 колоний).

Из двух способов определения чувствительности микробов к антибиотикам (в жидкой и плотной среде) более точным является метод серийных разведений в жидкой среде. Результаты, полученные при определении чувствительности в твердой питательной среде, менее постоянны. Метод разведений в агаре не следует применять для оценки чувствительности микробов, дающих тонкий, разреженный рост (стрептококки, пневмококки) или широко распространяющихся по поверхности агара (протей).

Недостатком метода серийных разведений в жидкой и плотной питательной средах является трудоемкость, что ограничивает его использование в повседневной лабораторной практике. С целью упрощения предложена модификация метода серийных разведений с заменой ряда из 10 пробирок, содержащих различные разведения антибиотика, тремя концентрациями препарата, которые соответствуют максимальной, обнаруживаемой в крови при введении терапевтических доз антибиотика, средней — соответствующей его уровню, наблюдаемому через Т 1/2 (время снижения концентрации антибиотика в крови на 50%), и минимальной, т. е. соответствующей МПК для высокочувствительных штаммов.

В соответствии с используемыми при данной модификации концентрациями антибиотиков изученнные штаммы можно распределить по степени чувствительности на устойчивые (МПК которых превышает значение максимальной концентрации антибиотика в крови), умеренно чувствительные (значения МПК соответствуют максимальной или средней концентрации) и высокочувствительные (чувствительность которых к антибиотику находится на уровне минимальной из использованных концентраций). Такими концентрациями при исследовании чувствительности микробов к бензилпенициллину служат 0,05—0,2; 0,5 и 2 ЕД/ мл, макролидам — 0,1; 0,5—1; 4 мкг/мл, аминогликозидам — 0,5—1; 8—10, 15—20 мкг/мл и т. п.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…