13 января 2012

Риск антибиотикотерапии

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений.

Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения антибиотиков, но если антибиотики применяются в силу обстоятельств на дому или в поликлинике, врач или медицинская сестра должны после первых инъекций оставаться с больным и наблюдать. Антиаллергические, десенсибилизирующие (адреналин, димедрол, пипольфен, гидрокортизон, хлорид кальция и др.), а также противошоковые средства (строфантин, кордиамин, кофеин, мезатон, симпатол и др.) должны быть наготове. Если после первых инъекций не развивается аллергическая реакция, лечение можно продолжать.

Не исключена ситуация, когда антибиотики приходится применять и при неясном диагнозе болезни. Разумеется, врач не может всегда подходить формально к решению вопроса о назначении антибиотиков, да и диагноз болезни, даже в квалифицированных клинических учреждениях, не всегда легко установить. Кроме того, врач, чувствуя огромную ответственность за судьбу больного, боится «пропустить момент», опасается, например, что у ребенка разовьется мелкоочаговая пневмония или туберкулезный менингит, а эти болезни требуют самого раннего специфического лечения. В таких условиях безусловно показана так называемая провизорная антибиотикотерапия. Она вполне оправдана с клинических позиций и может оказаться по сути спасительной профилактической терапией.

Подобная провизорная терапия особенно широко применяется в хирургической практике, когда в брюшную полость вводят раствор пенициллина и стрептомицина и даже при спокойном течении послеоперационного периода назначают антибиотики с целью профилактики пневмонии, воспалительных явлений в мочевых путях и т. п.

Наконец, иногда приходится назначать антибиотики и ex juvantibus. Цель такого назначения двойная: поставить диагноз (diagnosis ex juvantibus) и помочь больному. Установление диагноза при помощи антибиотиков возможно в случае как положительного, так и отрицательного терапевтического эффекта. Последнее имеет огромное практическое значение. Так, в случае упорной лихорадки подозрение на сепсис или длительно текущую инфекцию отпадает, если длительно применяемые антибиотики широкого спектра не дают эффекта. Такая пробная терапия с отрицательным результатом является диагностическим симптомом для распознавания лимфогранулематоза, рака, протекающего с неправильной лихорадкой, и коллагеноза.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…