13 января 2012

Риск антибиотикотерапии

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений.

Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения антибиотиков, но если антибиотики применяются в силу обстоятельств на дому или в поликлинике, врач или медицинская сестра должны после первых инъекций оставаться с больным и наблюдать. Антиаллергические, десенсибилизирующие (адреналин, димедрол, пипольфен, гидрокортизон, хлорид кальция и др.), а также противошоковые средства (строфантин, кордиамин, кофеин, мезатон, симпатол и др.) должны быть наготове. Если после первых инъекций не развивается аллергическая реакция, лечение можно продолжать.

Не исключена ситуация, когда антибиотики приходится применять и при неясном диагнозе болезни. Разумеется, врач не может всегда подходить формально к решению вопроса о назначении антибиотиков, да и диагноз болезни, даже в квалифицированных клинических учреждениях, не всегда легко установить. Кроме того, врач, чувствуя огромную ответственность за судьбу больного, боится «пропустить момент», опасается, например, что у ребенка разовьется мелкоочаговая пневмония или туберкулезный менингит, а эти болезни требуют самого раннего специфического лечения. В таких условиях безусловно показана так называемая провизорная антибиотикотерапия. Она вполне оправдана с клинических позиций и может оказаться по сути спасительной профилактической терапией.

Подобная провизорная терапия особенно широко применяется в хирургической практике, когда в брюшную полость вводят раствор пенициллина и стрептомицина и даже при спокойном течении послеоперационного периода назначают антибиотики с целью профилактики пневмонии, воспалительных явлений в мочевых путях и т. п.

Наконец, иногда приходится назначать антибиотики и ex juvantibus. Цель такого назначения двойная: поставить диагноз (diagnosis ex juvantibus) и помочь больному. Установление диагноза при помощи антибиотиков возможно в случае как положительного, так и отрицательного терапевтического эффекта. Последнее имеет огромное практическое значение. Так, в случае упорной лихорадки подозрение на сепсис или длительно текущую инфекцию отпадает, если длительно применяемые антибиотики широкого спектра не дают эффекта. Такая пробная терапия с отрицательным результатом является диагностическим симптомом для распознавания лимфогранулематоза, рака, протекающего с неправильной лихорадкой, и коллагеноза.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Они являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин. За последние годы резко возросло значение антибиотиков в решении важнейших теоретических проблем биохимии. Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, физико-химики, технологи,…

Определение активности антибиотиков в основном осуществляется микробиологическими путем с использованием чувствительных тест-микробов, но все большее место начинают занимать химические методы. По спектру антимикробного действия различают антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (стрептомицин, неомицин), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противогрибковым действием (в…

Большое значение в антибиотикотерапии инфекций имеют дезоксистрептаминсодержащие препараты (стрептомицин, аминогликозиды). Стрептомицин в сочетании с другими препаратами (фтивазид, ПАСК и др.) применяется при лечении различных форм туберкулеза. С целью преодоления токсичности некоторых антибиотиков (например, стрептомицина, полимиксина, дигидрострептомицина) получают различные соли и производные. Пантотенаты стрептомицина и дигидрострептомицина в некоторых случаях оказались менее токсичными, чем исходные антибиотики. Пантотеновая…

Для рационального применения антибиотиков и повышения их терапевтического эффекта проводится углубленное изучение механизма их действия. Зная особенности действия антибиотиков на микробную клетку, можно разработать методы их комбинированного применения для лечения инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями. Синтез антибиотиков с заранее заданными свойствами также требует новых подходов к изучению механизма их действия. С этой целью изучают зависимость действия…