13 января 2012

Хирургическая профилактика тяжких последствий ТГС

Что касается хирургической профилактики тяжких последствий ТГС, то она во многом зависит от качества, щадящего характера и, безусловно, полноценности выполнения оперативного вмешательства. Большое значение имеет и правильное ведение послеоперационного периода.

Например, если при классическом выполнении гайморотомии хирург на заключительном ее этапе создает широкое, надежно зияющее соустье между верхнечелюстной пазухой и нижним носовым ходом и не тампонирует ее, то послеоперационный период обычно отличается легким течением.

Припухлость щеки бывает минимальной, нет гиперемии и выраженного напряжения кожных покровов, регистрируется нормальная или субфебрильная температура. При иной качественной оценке хирургического вмешательства (плохо сформированное соустье, недостаточное его послеоперационное функционирование, тампонада пазухи через соустье) и состояние больного, и локальная реактивность тканей как со стороны щеки, так и в носу гораздо хуже. Припухлость щеки, гиперемия и напряжение кожных покровов достигают значительных размеров, беспокоит локальная боль. Дыхание через соответствующую половину носа становится затрудненным. В ней виден отек слизистой оболочки носовых раковин.

Иными словами, появляются признаки, свидетельствующие о выраженных проявлениях локального ТГС, нарастание которого находится в прямой зависимости от интенсивности послеоперационного воспаления, оказывающегося более значительным при задержке секрета желез слизистой оболочки и раневого экссудата в оперированной пазухе.

То же самое можно продемонстрировать и на примере состояния и хода заживления ран у больных, оперированных по поводу рака гортани и его метастазов в шейные лимфоузлы, но с более тяжкими проявлениями блокады микроциркуляции и тромбозов в регионе хирургического вмешательства при некачественном выполнении операции и послеоперационном ведении.

При этом заболевании и после органосохраняющих, реконструктивных и органоудаляющих хирургических вмешательств, в том числе выполняемых с одновременным иссечением клетчатки шеи с одной или двух сторон, характер заживления ран и самочувствие больных во многом определяются исходным состоянием и предшествующими терапевтическими мероприятиями.

В случаях, когда больные поступают с поздними стадиями болезни, требующими выполнения значительных по масштабу операций, при наличии кахексии й обширного распада опухоли, а также после предшествующей химио- и лучевой терапии, вероятность развития осложнений со стороны раны возрастает. И тем не менее неблагоприятное течение послеоперационного периода становится еще более частым, если операция производится травматично, с ненадежным ушиванием раны, некачественным дренированием внутрираневых пустот, где может скапливаться кровь.

При таком выполнении вмешательства в краях операционной раны и окружающих ее тканях уже закономерно появляются не только признаки нагноения, но и некроз тканей.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…