13 января 2012

Попадание крови из аневризмы в полость носа

Кровь из аневризмы внутричерепного отрезка внутренней сонной артерии может попадать в полость носа через основную пазуху (наш пример), ситовидную пластинку и через слуховую трубу (смотри ранее приведенное наблюдение Д. В. Нестерова, описанное в 1969 г., и случай, опубликованный Tolney et al., в котором из аневризмы внутренней сонной артерии через дефект в стенке слуховой трубы рецидивировало носовое кровотечение, закончившееся смертью во время одной из очередных внезапно возникших геморрагий).

В топической диагностике обильных кровотечений из носа большое значение следует придавать контрастной ангиографии. Этот метод обследования больного позволяет обнаружить не только внутричерепные каротидные и каротидно-кавернозные аневризмы, но и поражения сосудов с глубокой локализацией в носу. В частности, В. Ф. Торохов (1968) описал наблюдение, в котором контрастная ангиография позволила диагностировать геморрагию, связанную с ангиоматозными расширениями ветвей левой внутренней челюстной артерии, располагавшихся в области решетчатого лабиринта.

Тяжелые, жизнеопасные кровотечения — почти постоянный спутник сочетанных повреждениий органов шеи и магистральных сосудов, появляющихся в результате получения резаных, ушибленных и огнестрельных ран. Их тяжесть определяется не столько наружным кровотечением, хотя и оно может быть причиной летального исхода (геморрагия из сонной артерии), сколько попаданием крови в дыхательные и пищепроводные пути, а также размозжением или пересечением гортани, трахеи, глотки и пищевода. Раненные в шею зачастую погибают из-за несвоевременного оказания квалифицированной помощи (трахеостомия, перевязка и ушивание магистральных сосудов, удаление крови из респираторного тракта, инфузионная терапия).

Так было, например, когда на передовой силами санинструкторов было невозможно оказать такую помощь на месте. В итоге раненые очень часто погибали от удушения или кровопотери либо на поле боя, либо на этапах доврачебной эвакуации.

Хирургические вмешательства на ЛОРорганах всегда сопровождаются кровотечениями. Они могут появиться в процессе выполнения и после завершения манипуляций, в частности, жесткой эзофагоскопии, бронхоскопии, прямой ларингоскопии, в настоящее время выполняемых под наркозом. В подавляющем большинстве случаев такие кровотечения не представляют опасности. Они регистрируются во время выполнения и после конхотомии, полипотомии носа, подслизистой резекции носовой перегородки, операций на придаточных пазухах носа, в глотке и гортани, на ухе.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В выделениях из уха очень часто обнаруживается примесь крови или они имеют геморрагический характер. Так бывает в тех случаях, когда при остром воспалении среднего уха в барабанной перепонке появляется перфорация и начинается оторея, когда хроническое воспаление среднего уха сопровождается кариесом, при котором разрастаются легко кровоточащие грануляции. Однако в редких случаях кровотечение из уха может быть…