13 января 2012

Приобретенные нарушения коагуляционного гемостаза

Приобретенные нарушения коагуляционного гемостаза, как правило, связаны с комплексом поломок в свертывающей системе крови. Они носят вторичный характер и в значительной степени обусловлены клинической картиной основного заболевания. Однако отдельным видам патологии свойственно наличие разнообразных коагулопатических синдромов. В этом случае нарушения в коагуляционном гемостазе носят сложный характер и требуют тщательного лабораторного и гемостазиологического обследований больного (М. С. Мачабели, 1962, 1970; 3. С. Баркаган, 1980, 1985).

Так же, как и при изложении сведений о наследуемых формах нарушения коагуляционного гемостаза, мы остановимся на наиболее часто встречающихся приобретенных нарушениях процесса свертывания крови и фибринолиза.

Дефицит К-витаминзависимых факторов

К-витаминзависимыми факторами являются II, VII, IX и X. Все они синтезируются в печени (за последнее время установлено, что они также могут синтезироваться стимулированными макрофагами).

Среди причин, обусловливающих дефицит К-витаминзависимых факторов, называют:

  1. недостаточное образование в кишечнике витамина К;
  2. незначительное всасывание витамина К в кишечнике из-за отсутствия желчи;
  3. прием антагонистов витамина К (кумарины, варфарин, пелентан, фенилин и др.) и
  4. тяжелые поражения печени — острая дистрофия, паренхиматозный гепатит, цирроз и др.

Геморрагическая болезнь новорожденных

Геморрагическая болезнь новорожденных — особенно часто регистрируется у недоношенных детей, а также детей, родившихся от женщин с патологией беременности, при которой содержание К-витаминзависимых факторов резко снижено. Патология новорожденных, неправильное вскармливание, назначение антибиотиков могут привести к дальнейшему росту дефицита факторов II, VII, IX и X, что сопровождается развитием геморрагических явлений. Чаще геморрагии возникают у детей, родившихся от гетероспецифической беременности.

Энгеропатии и кишечный дисбактериоз

Энгеропатии и кишечный дисбактериоз — болезни, обусловливающие появление К-витаминной недостаточности, а следовательно, нарушающие синтез факторов II, VII, IX и X. Чаще подобная патология наблюдается при тяжелых и затяжных энтеритах и энтеропатиях. У детей моложе трех лет это нередко приводит к геморрагиям.

Механическая желтуха

Механическая желтуха — независимо от причин сопровождается прекращением всасывания витамина К, обусловливающим возникновение его дефицита. Как показывают наши наблюдения (Б. И. Кузник и сотр. 1973, 1975), а также наблюдения наших сотрудников (Т. П. Маковская, 1974, 1977; Н. А. Комаров, 1975; и др.), при механической желтухе нередко присоединяется тромбогеморрагический синдром, что обусловлено повреждением клеток печени.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Инфекция из клеток или полостей сосцевидною отростка соответственно при остром и хроническом гнойных воспалениях среднего уха проникает через кость. В результате в задней черепной ямке формируется перисинуозный абсцесс, к которому не может быть безразличной сигмовидная пазуха. Ее наружная стенка утолщается за счет воспалительной инфильтрации, на ней появляются фибринозно-гнойные наложения, грануляции, очаги некроза. Далее, если не…