Дисфункция тромбоцитов у больных миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема
У больных миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема дисфункция тромбоцитов связана в основном с окутыванием кровяных пластинок патологическими белками.
Нарушение агрегационной и адгезивной функции тромбоцитов регистрируется при уремии, тяжелых поражениях печени, некоторых инфекционных заболеваниях. Агрегация тромбоцитов нарушается при гипотериозе как первичном, так и после струмэктомии, что иногда приводит к развитию десневых и носовых кровотечений.
Лекарственные тромбоцитопатии
Лекарственные тромбоцитопатии встречаются довольно часто. Их появление обусловлено действием самых различных фармакологических препаратов (Е. И. Чазов, К. М. Лакин, 1977; В. П. Балуда, 1980, 1981; К. М. Лакин, 1982; В. А. Макаров, 1982). Ж. Фермилен, М. Ферстрате (1984) приводят список около 100 лекарственных средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту и способных вызвать нарушение сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, вплоть до выраженных геморрагических проявлений. Нам пришлось наблюдать ребенка, у которого возникали геморрагические высыпания на коже и обильные носовые кровотечения каждый раз, как только девочка заболевала ангиной. Оказалось, что родители давали ребенку 2 — 3 раза в сутки таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Стоило отменить прием препарата, как геморрагические проявления через 3 дня исчезали. К таким же нарушениям гемостаза может привести прием пиразолоновых производных, бутазолидинов, индометацина, бруфена, папаверина, трентала, курантила и др. Существенные нарушения агрегации способны вызвать, например, фуросемид и антибиотики, вводимые в больших дозах.
Все указанные медикаменты, как и многие другие лекарственные препараты, имеют различную точку приложения, хотя в конечном итоге приводят к однозначным изменениям в состоянии сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Отмена препарата через различные сроки (в зависимости от механизма действия лекарств) нормализует адгезивно-агрегационную функцию кровяных пластинок и тем самым ликвидирует явления кровоточивости.
При всех перечисленных приобретенных (симптоматических) тромбоцитопатиях различные варианты изменений в сосудистотромбоцитарном гемостазе, связанные с дисфункцией тромбоцитов, нередко сочетаются с развитием тромбогеморрагического синдрома. В свою очередь, это, с одной стороны, может усиливать выраженность геморрагий, а с другой — наряду с этим обусловливать тромбозы (Б. И. Кузник, В. П. Скипетров, 1974; Я. Д. Красик, 1975 — 1982; А. С. Шитикова, 1967, 1984; 3. С. Баркаган, 1980 и мн. др.).
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…
Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…
В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…
Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…
Инфекция из клеток или полостей сосцевидною отростка соответственно при остром и хроническом гнойных воспалениях среднего уха проникает через кость. В результате в задней черепной ямке формируется перисинуозный абсцесс, к которому не может быть безразличной сигмовидная пазуха. Ее наружная стенка утолщается за счет воспалительной инфильтрации, на ней появляются фибринозно-гнойные наложения, грануляции, очаги некроза. Далее, если не…