13 января 2012

Кровотечение при хирургическом вмешательстве на ЛОРорганах

Кровотечение — непременный спутник хирургического вмешательства на ЛОРорганах.

Иногда кровотечение появляется и в послеоперационном периоде, даже несмотря на предпринятые меры для его остановки во время операции. Причины таких кровотечений разнообразны. Это и паралитическая дилатация сосудов через некоторый промежуток времени после вмешательства, и регионарное повышение давления, чаще венозного, из-за нарушения кровооттока или рефлекторных пароксизмов кашля и рвоты, некачественное проведение и неадекватное использование мер и способов гемостаза во время операции, гнойно-воспалительные осложнения, иногда обусловливающие аррозию, в том числе и крупных сосудов, и послеоперационное развитие тромбо-геморрагического синдрома, и не распознанная до операции патология системы гемостаза.

Последняя, кстати, встречается довольно часто. По последним данным В. И. Тимошенского (1987), среди 213 больных с послеоперационными кровотечениями из ЛОРорганов, связанными с нераспознанными до хирургического вмешательства нарушениями в системе гемостаза, автор диагностировал латентную форму гемофилии (3 больных), болезнь Виллебранда (11 больных), тромб астению Гланцманна (28 больных), парциальные формы дезагрегационных тромбоцитопатий (67 больных), активизированный местный фибринолиз (24 больных).

В подавляющем большинстве случаев кровотечения из ЛОРорганов, разумеется, если не поврежден крупный артериальный или венозный сосуд, не представляют опасности.

Они останавливаются самостоятельно или после манипуляций и использования способов гемостаза (прижигание, диатермокоагуляция и увязывание кровоточащего сосуда, тампонада и т. д.), принятых в хирургии и оториноларингологии. В тех же случаях, когда нарушена сократительная способность сосудов, имеются артериальная гипертензия или нарушения в системе гемостаза, кровотечения отличаются тяжестью. С такой ситуацией оториноларинголог не так уж редко может встретиться в своей практической работе и поэтому его знакомство с причинами кровотечений подобного рода целесообразно тем более, что и особенности проявлений геморрагического синдрома, и меры гемостаза при них отличаются разнообразием.

Общие заболевания, предрасполагающие к кровотечениям из ЛОРорганов и кровоизлияниям в них, характеризуются нарушениями либо сосудистотромбоцитарного (первичного), либо коагуляционного (вторичного) гемостаза. Встречаются и случаи, когда патология отличается более тотальным поражением этой системы жизнеобеспечения.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Инфекция из клеток или полостей сосцевидною отростка соответственно при остром и хроническом гнойных воспалениях среднего уха проникает через кость. В результате в задней черепной ямке формируется перисинуозный абсцесс, к которому не может быть безразличной сигмовидная пазуха. Ее наружная стенка утолщается за счет воспалительной инфильтрации, на ней появляются фибринозно-гнойные наложения, грануляции, очаги некроза. Далее, если не…