13 января 2012

Кровотечение в дыхательные пути

При интенсивном кровотечении в дыхательные пути кашлевой рефлекс не всегда справляется с тем количеством крови, которое попадает в респираторный тракт. В итоге больной может погибнуть в результате «утопления» в собственной крови.

Кровотечения из носа могут наблюдаться при доброкачественных новообразованиях ЛОРорганов. К их числу можно причислить папилломы, ангиомы и гемангиомы полости носа и его придаточных пазух, а также юношескую ангиофиброму основания черепа. Последняя является весьма тяжелой патологией молодого возраста, для которой характерны так называемый деструирующий рост неоплазмы и повторные кровотечения. Наряду с нарушением носового дыхания и деформацией лицевого скелета они являются основным симптомом заболевания. При хирургическом удалении ангиофибром регистрируются очень сильные кровотечения, которые требуют специальных, порою тяжелых для больного мер остановки.

Причина такой характеристики геморрагического синдрома при упомянутой опухоли обусловлена, во-первых, доминирующим преобладанием сосудов в морфологической структуре опухоли, во-вторых, их строением, характеризующимся четырьмя морфологическими вариантами (Р. Г. Анютин, 1987). В первом из них автор находил сосуды синусоидного типа, которые в срезах имели овальную, треугольную и звездчатую формы.

Они представляли собой полости, внешне похожие на кисты, диаметром до 0,5 см. Во втором и третьем вариантах сплетения сосудов напоминали гемангиомы капиллярного гипертрофического характера и кавернозную. В четвертом варианте строения преобладали крупные толстостенные сосуды, в средней оболочке которых имелись гладкомышечные клетки. Эти сосуды были замыкающими, подобно артериовенозным анастомозам.

Анализируя представленные данные, прежде всего следует обратить внимание на то, что сосуды этой опухоли преимущественно тонкостенные и выстланы эндотелием сочным, пролиферирующим или уплощенным. Они лишены эластичного, мышечного и соединительно-тканного слоев, легко травмируются и при этом не сокращаются. Если же учесть, что при юношеской ангиофиброме, локализованной на основании черепа, такие сосуды доминируют, а следовательно, при травме они повреждаются в большом множестве, то нетрудно представить, какое кровотечение можно ожидать при взятии кусочка для верификации опухоли и тем более при выполнении хирургического вмешательства.

Кровотечение — довольно частый симптом злокачественных новообразований ЛОРорганов. По интенсивности они отличаются полюсным разнообразием. Иногда их наличие выявляется лишь по геморрагическому характеру экссудата или по присутствию в нем и выделениях из ЛОРорганов примеси крови. В других наблюдениях кровотечение оказывается жизнеопасным и может обусловить летнальный исход в связи с аррозией крупных сосудов и кровопотерей, несовместимой с жизнью. Такая картина обычно наблюдается в терминальной стадии развития злокачественной опухоли и является непосредственной причиной смерти. Во всех этих случаях геморрагический синдром этиологически связан с распадом неоплазмы.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

У больных миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема дисфункция тромбоцитов связана в основном с окутыванием кровяных пластинок патологическими белками. Нарушение агрегационной и адгезивной функции тромбоцитов регистрируется при уремии, тяжелых поражениях печени, некоторых инфекционных заболеваниях. Агрегация тромбоцитов нарушается при гипотериозе как первичном, так и после струмэктомии, что иногда приводит к развитию десневых и носовых кровотечений. Лекарственные тромбоцитопатии…