30 апреля 2009

Основные профессиональные травмы стопы

Выворотность стопы зависит от выворотности в коленном и тазобедренном суставах. Влияет на выворотность стопы и правильное положение всей ноги, зависящее от положения таза и позвоночника (постановка корпуса). При стоянии на всей стопе опора осуществляется на пяточный бугор и головки I и V плюсневых костей. Тяжесть тела распределяется на всю стопу. При стоянии на «полупальцах» голеностопный сустав согнут, плюснефаланговые суставы разогнуты.  Опора происходит на головки плюсневых костей и подушечки пальцев, на которые и приходится вес тела.

В положении на «пальцах» голеностопный сустав и вся стопа согнуты в наибольшей степени. Поэтому продольный свод отчетливо выражен, так как стопа сжата между плоскостью опоры и голеностопным суставом. Однако при этом резко уменьшаются рессорные свойства стопы, потому что она не может пружинить. Носок туфли обладает незначительной эластичностью и почти не в состоянии компенсировать уменьшение рессорности стопы.
 
Передвижение на «пальцах» сильно отличается от обычного. Прежде всего тело «опирается» только на концы I, II и III пальцев. Поэтому осуществляется лишь опорная функция стопы, а функция передвижения тела проявиться не может. По этой причине перемещение тела происходит за счет движения в тазобедренных суставах, что уменьшает длину шага, усиливает работу мышц тазобедренного сустава, голени и всего тела.

У артистов балета часто наблюдаются травмы стопы. Особенно подвержена травмам стопа с высоким природным подъемом, длинным  большим  пальцем  и  слабым  голеностопным суставом. При растяжении связок стопы боли ощущаются в то время, когда нога является опорной, и при прыжках. Если нога в воздухе — боли ослабевают.

«Навал» на большой палец вызывает растяжение мышц. В этом случае боли ощущаются при движениях. Боли в области ахиллова сухожилия могут возникать по разным причинам, в том числе из-за плохого demiplie при коротком ахилловом сухожилии и малой эластичности икроножной мышцы.

Нередко наблюдается увеличение плюснефалангового сустава большого пальца, что происходит в результате «навала» на большой палец. При этом тяжесть тела переносится на внутренний свод стопы. Мышцы стопы ослабевают, а ее связки растягиваются. Развивается плоскостопие — опущение сводов стопы.

Различают продольное и поперечное плоскостопие. При продольном плоскостопии опускается рессорная часть или весь продольный свод. При поперечном опускаются головки плюсневых костей,  большой палец сдвигается в сторону и вызывает деформацию остальных пальцев и всей стопы. Любой вид плоскостопия вызывает боли и сильно снижает подвижность большого пальца и всей стопы.

У артистов балета и спортсменов наблюдается функциональное  плоскостопие,  при котором суставы стопы сохраняют подвижность. В этом случае часто возможен  хороший толчок при  прыжке. Плоскостопие может образоваться при ношении обуви с каблуком выше 3,5 см или обуви, в которой пальцы сжаты, а пятка не полностью опирается па каблук. Кроме того, неправильная опора  на наружную часть продольного свода, если большой палец не опирается о пол, растягивает связки стопы.

Из сказанного следует, что для предупреждения наиболее тяжелых травм стопы необходимо правильное ее положение без «навала» па большой палец. Не менее важным условием предупреждения травмы стопы является правильно подобранная по ноге специальная обувь.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Хореографическая двигательная деятельность во многом отличается от спортивной. Положения и движения тела в балете иные, чем в спорте. Например, в спорте не встречается передвижение на «пальцах» и на предельно супинированных ногах. Но, несмотря на это, и спорт, и хореография имеют много общего. Это прежде всего то, что подготовка и творческая деятельность артистов балета и спортсменов…

Один из действенных способов управления предстартовыми состояниями — разогревание. Оно равнозначно спортивной разминке.«Боевая готовность» является наилучшим предстартовым состоянием, но она не может в полной мере мобилизовать весь организм и подготовить его к предстоящей работе. Поэтому разогревание необходимо. Только оно приводит нервную систему, мышцы и вегетативные органы в нужное состояние. Спортивная разминка состоит из двух частей:…

Как бы хорошо не был подготовлен организм к работе, ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно. И при продолжительной двигательной деятельности, и при длящейся несколько секунд обязательно наступает временное снижение работоспособности — утомление.  Основной причиной, вызывающей утомление, является торможение, возникающее в центральной нервной системе, а не утомление самой мышцы. Очень высокий темп движений,…

По окончании физической работы в организме наминаются процессы восстановления. Производя мышечную работу, организм затрачивает энергию и запасы ее уменьшаются. Количество белков и других веществ сокращается, в тканях накапливаются продукты распада. Функции систем органов и обмен веществ значительно повышаются. Образуется кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода тканях, ликвидируют утомление,  и перед концом периода восстановления работоспособность становится выше, чем была к началу работы. Так утомление приводит…

Поздние стадии перетренированности требуют полного отдыха. На ранних стадиях можно уменьшить физическую нагрузку и этого будет достаточно, чтобы усилить протекание процессов восстановления. Как отдыхать после обычных ежедневных уроков танца и репетиций? На первый взгляд кажется, что у воспитанников хореографических училищ, кроме обеденного перерыва, существенного отдыха нет. Ведь специальные уроки сменяются общеобразовательными, а перемены уходят на переодевание, переходы из залов…