1 апреля 2009

Взаимосвязь в работе анализаторов

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается.

Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его можно повторить, часто очень точно, уже без помощи зрения.

В результате взаимодействия анализаторов у человека образуются чувства пространства и времени. У детей раннего возраста преобладают мышечные ощущения. Поэтому ребенок тянется руками к очень далеким предметам, может шагнуть вниз с большой высоты. Такие дети еще не умеют зрительно оценивать расстояние, пространство. По мере развития ребенка возникает взаимодействие между анализаторами и образуется чувство пространства.

Оно играет очень важную роль в разучиваний и выполнении хореографических движений. Любое движение человек совершает в определенном пространстве. Артист балета   должен   обладать   хорошо   развитым   чувством пространства,  т.   е.   он  должен  научиться  очень тонко чувствовать направление, размах и точность своих движений. Управление движениями своего тела в пространстве зависит главным образом от мышечных ощущений, а они плохо осознаются.

Человеку трудно рассказать, какие ощущения возникают у него при тех или иных движениях и позах, но он легко расскажет о том, что видел и слышал. Поэтому развитию чувства пространства способствуют наблюдения за своими движениями в зеркале и словесные замечания, которые делает преподаватель. При этом зрительные и слуховые ощущения сочетаются  с  мышечными  и  поэтому  последние  лучше осознаются.

Так, при взаимодействии двигательного, зрительного и слухового анализаторов развивается и совершенствуется чувство пространства. Благодаря взаимодействию анализаторов образуется ичувство времени: человек хорошо ориентируется во времени дня, просыпается всегда в то время, когда необходимо.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма. Осязательные рецепторы  вызывают ощущение давления и соприкосновения. Эти рецепторы играют существенную роль в познании окружающего мира. С помощью осязания мы определяем не только, гладкая или шероховатая поверхность у предметов,…

Вкусовой анализатор Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают…

Двигательный анализатор является древнейшим. В  процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии у животных развились нервная и мышечная системы, функционально связанные друг с другом. Строение двигательного анализатора Периферической  частью  двигательного анализатора  служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору…

Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…