1 апреля 2009

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4).

Слуховой анализатор

Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу они достигают барабанной перепонки и приводят ее в движение.  Евстахиева труба служит для  поддержания в полости среднего уха давления, равного атмосферному.

Это позволяет барабанной перепонке но искажать звуковые колебания. Движения  барабанной   перепонки передаются слуховым косточкам и перепонке окна преддверия. Ее колебания вызывают движение жидкости в улитке, а это в свою очередь заставляет колебаться волоконца основной мембраны. Различные звуки вызывают колебание определенных групп волоконец. Их движения приводят в соприкосновение волосковые клетки и покровную перепонку. При этом в слуховых рецепторах возникает возбуждение. Волоконца основной мембраны и слуховые рецепторы образуют периферический отдел слухового анализатора.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…

Строение органа зрения

Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек:   наружной — фиброзной    (1), средней — сосудистой (2)   и внутренней — сетчатой (3). Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани….