1 апреля 2009

Зрительный анализатор

Периферической   частью   зрительного   анализатора является сетчатка. Проводящая часть — это зрительный нерв, центральная — зрительная зона коры полушарий.

Анализ освещенности, цвета, формы и деталей строения предмета начинается в сетчатке. В определении расстояния до предмета и между предметами, направления движения и изменения движеня предметов вместе со зрительным участвует и двигательный анализатор. Вся эта информация передается в кору полушарий. Там она окончательно расшифровывается, в результате чего складывается представление о предмете.

Восприятие света. В сетчатке насчитывается около 7 миллионов колбочек (2). Они сосредоточены главным образом в желтом пятне. Колбочки воспринимают яркий свет, цвета и их оттенки, детали видимых предметов. Палочки (1)  к свету не чувствительны.

Они воспринимают сумеречный, вечерний свет. Располагаются палочки по периферии зрительной части сетчатки. Их приблизительно 130 миллионов. Попадая на сетчатку, лучи света вызывают возбуждение в зрительных рецепторах. По волокнам зрительного нерва возбуждение достигает промежуточного мозга, а оттуда проводится в зрительную зону коры.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4). Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…