Строение органа зрения
Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды.
Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек: наружной — фиброзной (1), средней — сосудистой (2) и внутренней — сетчатой (3).
Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани. Ее передняя прозрачная часть, через которую в глаз проникают лучи света, называется роговицей (4).
Сосудистая оболочка пронизана кровеносными сосудами. Ее передняя часть называется радужной оболочкой (5) и содержит пигмент, от количества которого зависит цвет глаз. Между роговицей и радужной оболочкой находится небольшое количество жидкости. В центре радужной оболочки имеется отверстие — зрачок (6). С помощью мышц он рефлекторно расширяется или сужается, пропуская в глаз количество света, необходимое для ясного видения.
Позади зрачка расположен двояковыпуклый прозрачный хрусталик (7). Его кривизна может рефлекторно изменяться. При рассматривании удаленных предметов она становится меньше, а сам хрусталик — более плоским. При рассматривании близко расположенных предметов кривизна увеличивается и хрусталик становится толще. Это обеспечивает четкое изображение на сетчатке.
Внутри глаз заполнен студенистым стекловидным телом (8). Оно, как и хрусталик, прозрачно и бесцветно. В сетчатке находятся рецепторы — палочки иколбочки. Напротив зрачка на сетчатой оболочке располагается желтое пятно (11) — место наилучшего видения. Рядом с ним находится слепое пятно (10) — место выхода зрительного нерва (9). Его площадь около 3,5 мм.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
Вкусовой анализатор Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают…
Двигательный анализатор является древнейшим. В процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии у животных развились нервная и мышечная системы, функционально связанные друг с другом. Строение двигательного анализатора Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору…
Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального движения одновременно включаются в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во время мышечной работы, оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…
Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный анализатор связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…
В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже совершает во времени: за различные отрезки времени. Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…