1 апреля 2009

Значение анализаторов для двигательной деятельности артистов балета

Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д.

Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от пола, затем совершает высокий прыжок с поворотом на 360°, после чего приземляется. На протяжении всей комбинации движений, необходимых для выполнения тура в воздухе, он ощущает работу суставов ног и рук, напряжение мышц двигающихся конечностей и подтянутого туловища. Эти ощущения возникают  вследствие  деятельности   двигательного   анализатора.
 
В это же время кожный анализатор создает ощущение толчка, приземления, движения воздуха и его прохлады. Темп и ритм музыки, словесные замечания и команды   учителя   воспринимает   слуховой   анализатор. Вестибулярный аппарат вызывает ощущение вращения при поворотах головы, зрительный — ощущение движения вверх и вниз, скорости и направления движения и вращения (при виде стен зала и зеркала).

Следовательно, большинство анализаторов принимает участие в осуществлении и восприятии движения. Но в разные моменты движения то один, то другой анализатор играет ведущую роль.

Влияние хореографической тренировки на работу анализаторов

Исполнение любого танца невозможно без высокой координации движений, устойчивости, хорошего глазомера, слуха и т. д. Хореографическая тренировка включает бег и прыжки, наклоны, повороты и вращения. Артист балета танцует соло, в паре (дуэтный танец) и в массовых сценах. Поэтому постоянная хореографическая тренировка, воздействуя на большинство анализаторов, совершенствует их деятельность и работу всех их отделов. Наибольшее воздействие испытывают двигательный, вестибулярный и зрительный анализаторы.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4). Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…

Строение органа зрения

Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек:   наружной — фиброзной    (1), средней — сосудистой (2)   и внутренней — сетчатой (3). Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани….