1 апреля 2009

Значение анализаторов для двигательной деятельности артистов балета

Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д.

Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от пола, затем совершает высокий прыжок с поворотом на 360°, после чего приземляется. На протяжении всей комбинации движений, необходимых для выполнения тура в воздухе, он ощущает работу суставов ног и рук, напряжение мышц двигающихся конечностей и подтянутого туловища. Эти ощущения возникают  вследствие  деятельности   двигательного   анализатора.
 
В это же время кожный анализатор создает ощущение толчка, приземления, движения воздуха и его прохлады. Темп и ритм музыки, словесные замечания и команды   учителя   воспринимает   слуховой   анализатор. Вестибулярный аппарат вызывает ощущение вращения при поворотах головы, зрительный — ощущение движения вверх и вниз, скорости и направления движения и вращения (при виде стен зала и зеркала).

Следовательно, большинство анализаторов принимает участие в осуществлении и восприятии движения. Но в разные моменты движения то один, то другой анализатор играет ведущую роль.

Влияние хореографической тренировки на работу анализаторов

Исполнение любого танца невозможно без высокой координации движений, устойчивости, хорошего глазомера, слуха и т. д. Хореографическая тренировка включает бег и прыжки, наклоны, повороты и вращения. Артист балета танцует соло, в паре (дуэтный танец) и в массовых сценах. Поэтому постоянная хореографическая тренировка, воздействуя на большинство анализаторов, совершенствует их деятельность и работу всех их отделов. Наибольшее воздействие испытывают двигательный, вестибулярный и зрительный анализаторы.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма. Осязательные рецепторы  вызывают ощущение давления и соприкосновения. Эти рецепторы играют существенную роль в познании окружающего мира. С помощью осязания мы определяем не только, гладкая или шероховатая поверхность у предметов,…

Вкусовой анализатор Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают…

Двигательный анализатор является древнейшим. В  процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии у животных развились нервная и мышечная системы, функционально связанные друг с другом. Строение двигательного анализатора Периферической  частью  двигательного анализатора  служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…