13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков.

Клинические аспекты нарушений психических функций при дисфункциональных кровотечениях стали предметом психиатрического анализа лишь в самое последнее время». Можно считать установленным, что острые психотравмирующие воздействия (угроза насилия, несчастные случаи, опасения за здоровье родителей или других близких, конфликты в семье и школе) встречаются перед началом заболевания у большинства больных.

Приблизительно у 1/3 больных наряду с острыми психотравмирующими факторами имеются и хронические психотравмирующие ситуации (главным образом внутрисемейные) на всем протяжении препубертатного периода. Роль психотравмирующих факторов в генезе ювенильных кровотечений зависит как от их свойств (длительность, интенсивность, значимость для больных), так и от взаимодействия с конституциональными особенностями личности. Больные с ювенильными кровотечениями, как правило, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью и сенситивностью, выраженной реактивной тревожностью.

Почти у всех больных с ювенильными маточными кровотечениями обнаруживаются акцентуации характера — «крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [Личко А. Е., 1985J.

Чаще встречаются лабильный, астеноневротический, сенситивный и психастенический типы акцентуаций. Эти характерологические особенности больных с ювенильными кровотечениями играют определенную роль не только в возникновении самого заболевания. В дальнейшем они влияют и на формирование нервно-психических осложнений. Этот вопрос был подробно изучен Б. Е. Микиртумовым (1985, 1985а), который выделил астеновегетативную, тревожную, тревожно-ипохондрическую, обсессивно-фобическую и депрессивно-ипохондрическую формы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными кровотечениями.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…