13 мая 2009

Патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез.

Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии при этих формах возможно лишь при возникновении заболеваний в раннем возрасте. С патогенетической точки зрения дисгормональные энцефалопатии, развивающиеся в зрелом возрасте, есть варианты органических повреждений ЦНС в общепринятом смысле слова.

Врожденные или рано приобретенные дисгормональные энцефалопатии — по существу варианты психического дизонтогенеза, т. е. нарушения психического развития у ребенка и подростка в результате расстройства созревания структур и функций головного мозга [Ковалев В. В., 1983, 1985].

На возникновение и развитие врожденных или рано приобретенных дисгормональных энцефалопатии наряду с тяжестью и временем возникновения эндокринного заболевания могут влиять так называемые факторы риска по нервно-психическим заболеваниям первого, второго и третьего порядков. К этим факторам в настоящее время относят измененную нервно-психическую реактивность, разнообразные патогенные и условно патогенные воздействия среды, семейно-наследственную психопатологическую отягощенность и др. [Ковалев В. В., 1985].

В психопатологическом отношении первичные проявления. Дисгормональных энцефалопатии (врожденных и рано приобретенных) ограничиваются главным образом разнообразными диэнцефальными нарушениями. Это обусловлено преимущественно соматовегетативным уровнем нервно-психического реагирования в раннем детском возрасте [Ковалев В. В., 1985].

Не исключено, однако, что определенную роль в генезе ранних диэнцефальных проявлений дисгормональных энцефалопатии играет особая чувствительность диэнцефальной области к разным патогенным воздействиям [Банщиков В. М. и др., 1968].

Начальные клинические проявления дисгормональных энцефалопатии в зависимости от выраженности психоорганической симптоматики (резидуально-неврологическая и гипертензионно-гидроцефальная стигматизация, задержки развития психомоторики и речи) можно квалифицировать как синдром органической невропатии [Козловская Г. В. и др., 1982].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…