13 мая 2009

Патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез.

Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии при этих формах возможно лишь при возникновении заболеваний в раннем возрасте. С патогенетической точки зрения дисгормональные энцефалопатии, развивающиеся в зрелом возрасте, есть варианты органических повреждений ЦНС в общепринятом смысле слова.

Врожденные или рано приобретенные дисгормональные энцефалопатии — по существу варианты психического дизонтогенеза, т. е. нарушения психического развития у ребенка и подростка в результате расстройства созревания структур и функций головного мозга [Ковалев В. В., 1983, 1985].

На возникновение и развитие врожденных или рано приобретенных дисгормональных энцефалопатии наряду с тяжестью и временем возникновения эндокринного заболевания могут влиять так называемые факторы риска по нервно-психическим заболеваниям первого, второго и третьего порядков. К этим факторам в настоящее время относят измененную нервно-психическую реактивность, разнообразные патогенные и условно патогенные воздействия среды, семейно-наследственную психопатологическую отягощенность и др. [Ковалев В. В., 1985].

В психопатологическом отношении первичные проявления. Дисгормональных энцефалопатии (врожденных и рано приобретенных) ограничиваются главным образом разнообразными диэнцефальными нарушениями. Это обусловлено преимущественно соматовегетативным уровнем нервно-психического реагирования в раннем детском возрасте [Ковалев В. В., 1985].

Не исключено, однако, что определенную роль в генезе ранних диэнцефальных проявлений дисгормональных энцефалопатии играет особая чувствительность диэнцефальной области к разным патогенным воздействиям [Банщиков В. М. и др., 1968].

Начальные клинические проявления дисгормональных энцефалопатии в зависимости от выраженности психоорганической симптоматики (резидуально-неврологическая и гипертензионно-гидроцефальная стигматизация, задержки развития психомоторики и речи) можно квалифицировать как синдром органической невропатии [Козловская Г. В. и др., 1982].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…