3 апреля 2009

Оценка уровней половой активности в консультативной практике

В повседневной работе сексопатологу постоянно приходится отвечать на вопрос об оптимальном половом режиме и самому корригировать заведомо превышаемые или занижаемые обследуемыми уровни половой активности.

При этом попытки оценить практикуемый пациентом ритм по отношению Каr имеют два существенных недостатка. Вопервых, подобная оценка возможна не во всех случаях (например, у холостых мужчин, у которых возраст вступления в полосу УФР не определяется, Ка, выводимый по одному вектору, принимает ориентировочный характер).

Вовторых, даже в тех случаях, когда эта оценка производится при опоре на более полный набор векторов, получаемое отношение дает обобщенную характеристику. Понятно, что рекомендации об изменении режима половой активности могут в подобных случаях считаться обоснованными только при условии значительной стабильности ритма на протяжении многих лет у обследованных, еще не вышедших из периода зрелой сексуальности.

В тех же случаях, когда имеют место значительные колебания уровня половой активности или когда появляются признаки наступления инволюционного периода, определение оптимального ритма приходится производить в .пределах максимально суженного интервала времени.

В решении этой задачи можно опираться на два вида критериев – субъективные и объективные. К субъективным относятся критерии, характеризующие степень выраженности полового влечения к началу полового акта, проведение его при «первом позыве» или при одном из повторных (когда первый или несколько инициальных подавляются), мотивы проведение полового сношения (следование привычному стереотипу или спонтанно возникающей императивной потребности и т.д.), самочувствие непосредственно по окончании коитуса и на следующий день (или в последующие дни). Объективные критерии учитывают продолжительность копулятивной (фрикционной) стадии.

При сохранных силовых отношениях продолжительность копулятивной стадии обратно пропорциональна длительности предшествующего периода половой абстиненции и лежит в пределах от 1 до 3,5 мин. Демонстрируемая приведенными цифрами закономерность позволяет с учетом индивидуальной продолжительности коитуса расценивать сдвиг в сторону его укорочения как сигнал снижения уровня половой активности, и наоборот, когда коитус принимает затяжной характер, выходя за пределы 3 – 4 мин, определить установленный пациентом половой режим как отклоняющийся от оптимального в сторону превышения и рекомендовать увеличение интервалов между половыми актами.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Определение понятия нормы в сексологии имеет специфические трудности, обусловленные тесным переплетением биологических, личностных и социальных факторов, а также чрезвычайной вариативностью индивидуальных отклонений. Так, по данным A. Kinsey (1948), вариативный размах крайних проявлений сексуальности определяется цифрой 1 : 45 000. В том же исследовании вскрыта и на огромном фактическом материале продемонстрирована статистически достоверная связь между принадлежностью…

Кривая возрастной динамики половой активности мужчины показывает, что наибольшую часть периода зрелой сексуальности занимает полоса, соответствующая 2 – 3 сношениям в неделю, на нее приходится более 16 лет. Очевидно также, что именно эта частота сношений является самой устойчивой на протяжении всей жизни мужчины (на полосы, соответствующие 3 – 4, 4 – 5, 5 – 6…

Данный феномен имеет особую важность для практической работы врачасексопатолога, так как жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52% сексологических пациентов [Васильченко Г. С, 1969] и от 45% [Schnabl S., 1972] до 56% [Hertoft P., 1968] здоровых мужчин. Основные показатели фрикционной стадии копулятивного цикла приведены в табл. 2. Цифры, характеризующие продолжительность фрикционной стадии копулятивного…

Половое воздержание, если рассматривать его вне зависимости от возраста, может быть разделено на два периода – начальный, совпадающий с рефрактерной стадией копулятивного цикла, и следующий за ним период вынужденной сексуальной абстиненции. Первый период подавляющим большинством мужчин (в особенности ведущих интенсивную половую жизнь) воспринимается в положительных эмоциональных тонах (как воспринимается в большинстве случаев всякая передышка после…

Для проверки влияния интервалов между двумя половыми сношениями на продолжительность копулятивной стадии коитуса, следующего за этим интервалом, был вычислен коэффициент корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительной абстиненции (в сутках). Он оказался равным – 0,73 (r±mr= – 0,73+0,070). Проведение параметрирования (т.е. включение и остановка секундомера и счет фрикций) вызывало у большинства мужчин…