10 апреля 2009

Эндогенные психозы

В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом.

В качестве стержневого синдрома при эндогенных психозах могут быть расстройства сексуальных функций, а также сексуально окрашенные переживания в структуре различных психопатологических синдромов (галлюцинаторнопараноидный, ипохондрический, психопатоподобный с нарушением психосексуальных ориентации и т.д.). Больные эндогенными психозами, нуждающиеся в лечении у сексопатолога, составляют 5,1% пациентов сексологического приема.

По нозологическим формам больные шизофренией составляют 80,8%, эпилепсией – 19,2%, больные маниакальнодепрессивным психозом за сексологической помощью практически не обращаются.

Учитывая известную общность патогенетических механизмов эндогенных психозов, можно выделить ряд факторов, способствующих дестабилизации сексуальной сферы при этих заболеваниях.

I.  Патогенные влияния, обусловленные психопатологической симптоматикой. К ним относятся аффективные колебания, ипохондрическая фиксация, бредовые интерпретации.

II.  Изменения личности, наступающие при длительном течении психического заболевания в диапазоне от психопатоподобных проявлений, нарушающих социальные коммуникации больного, до грубых проявлений психического дефекта, исключающих возможность создания семьи.

III.  Патогенные влияния, связанные с побочным действием на сексуальную сферу нейролептиков, снотворных, транквилизаторов и противосудорожных средств.

Сексуальные расстройства при эндогенных психозах у женщин наряду с торможением сексуальных функций нередко проявляются повышением полового влечения, расторможенностыо полового поведения и в отличие от гиперсексуальности эндокринного генеза отсутствием критического отношения и болезни, игнорированием социальных норм, стандартов полового поведения.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…