5 февраля 2014

Что такое эндокринная система?

Что такое эндокринная система?

Эндокринная система – это совокупность желез и органов, которые вырабатывают и регулируют гомоны, циркулирующие в кровотоке, осуществляя контроль над многими функциями организма. Эта система пересекается с нервной и экзокринной системами, и в зону ее ответственности входят метаболизм, рост и половое развитие. Эндокринная система имеется у большинства животных с развитой физиологией, таких как позвоночные и ракообразные.

Основные железы эндокринной системы – это гипофиз, гипоталамус и эпифиз в головном мозге; щитовидная и паращитовидная железы в области шеи; тимус, надпочечники и поджелудочная железа в полости живота; и половые железы – яичники или яички – в нижней части живота. В организацию деятельности гормонов также вовлечены – хотя и в меньшей степени – такие органы как сердце, легкие и желудок. Железы эндокринной системы человека контролируют множество вещей, например то, когда человек засыпает, и то, когда он достигает своего максимального роста.

Гормоны

Гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, являются своего рода сообщениями. Как при любом другом типе коммуникации, чтобы быть эффективным, нужное сообщение должно быть доставлено до места назначения. По этой причине определенные гормоны предназначены для связи только с определенными клетками, называемыми целевыми клетками.

После того, как гормон достигает нужной клетки, он связывается с рецептором, который информирует клетку о том, что ей следует делать дальше. Например, клетке может быть велено начать вырабатывать энергию из сахара или «запускать» овуляцию. Гормон, однако, не будет вмешиваться в работу не целевой клетки, а целевая клетка не будет реагировать ни на какое химическое вещество, кроме «своего» гормона. Еще в 2012 году ученые не понимали полностью роли всех гормонов, однако уже было известно то, что гормоны очень важны для поддержания гомеостаза – здорового равновесия в организме.

Гормоны, вырабатываемые всеми железами слишком многочисленны и сложны, чтобы их перечислять. Для примера – гипофиз часто называют главной железой, потому что он контролирует функционирование других составляющих эндокринной системы. Эпифиз вырабатывает мелатонин, который регулирует циклы сна человека. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, который контролирует количество сахара, циркулирующего в кровотоке.

Регулирование циклов

Эндокринную систему можно рассматривать как систему, которая устанавливает различные циклы в человеческом организме, такие как репродуктивные циклы, циклы сна и циклы питания. Человеку не нужно есть через строго определенные интервалы, чтобы происходил постоянный приток энергии, также ему необязательно иметь одинаковые уровни рождаемости в течение всей своей жизни. Эндокринная система регулирует подобные циклы, обеспечивая организм надлежащим количеством энергии и необходимыми уровнями рождаемости. Она также ответственна за долгосрочное развитие, в том числе рост костей, и стадии краткосрочных циклов, таких как голод.


Источник: wisegeek.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…