23 июля 2013

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции позволило впервые описать, что происходит в жировых клетках на эпигенетическом уровне, когда мы занимаемся физической активностью. «Наше исследование свидетельствует о положительном эффекте упражнений, так как эпигенетический рисунок генов, которые влияют на жировые отложения в организме, изменяется», — говорит Шарлотта Линг, адъюнкт-профессор Диабетического центра при Лундском университете.

Клетки организма содержат ДНК, в которой содержатся гены. Мы наследуем наши гены, и они не могут быть изменены. Однако к генам прикреплены «метиловые группы», которые влияют на то, что известно как «экспрессия гена» — статус которой показывает, активированы гены, или деактивированы. На метиловые группы можно воздействовать различными способами, посредством физических упражнений, диеты и образа жизни в ходе процесса известного как «ДНК-метилирование». Это – эпигенетика, относительно новая область исследований, которая в последние годы привлекает все больше и больше внимания.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что происходило с метиловыми группами в жировых клетках 23-х здоровых мужчин с небольшим избыточным весом в возрасте около 35 лет, которые раньше не занимались физической активностью, когда они в течение 6 месяцев регулярно выполняли упражнения на велотренажере и занимались аэробикой. «Участники должны были посещать три тренировки в неделю, однако фактически они приходили на 1,8 тренировки», — говорит Тина Рённ, адъюнкт-профессор Лундского университета.

При помощи технологии, которая позволяет анализировать 480 000 позиций по всему геному, ученым удалось обнаружить, что

Эпигенетические изменения происходят в 7000 генах (у человека примерно 20-25 тысяч генов).

Затем исследователи отдельно рассмотрели метилирование генов, связанных с диабетом второго типа и ожирением. «В этих генах мы также обнаружили изменения, что говорит о том, что измененное в результате физической активности ДНК-метилирование может быть одним из механизмов того, как эти гены воздействуют на риск заболеваний», — говорит Тина Рённ, добавляя, что подобные исследования жировых клеток никогда ранее не проводились, и что теперь у ученых есть карта ДНК-метилома жировых клеток.

В лаборатории исследователям удалось подтвердить полученные данные in vitro (изучая клеточные культуры в пробирках), путем деактивации определенных генов и таким образом снижения их экспрессии. Это привело к изменениям в отложениях жира в жировых клетках.


Источник: sciencedaily.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…