23 апреля 2013

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Ученые из Научного центра Сан-Антонио при Техасском университете здоровья и Смитсоновского института биологии и охраны природы обнаружили, что обезьянки игрунки, которые начали есть твердую пищу раньше, чем их сверстники, значительно чаще страдали ожирением в возрасте 1 года. Исследование показало, что раннее ожирение развивается в результате метаболических повреждений, таких как резистентность к инсулину и нарушения контроля сахара в крови.

Игрунок на путь к ожирению направляет их пищевое поведение. «Хотя все животные потребляли одинаковое количество жидкости, у тех, кто потреблял чуть больше, позднее развивалось ожирение», — сказала Коринна Росс, доктор наук, ведущий автор одного из исследований. Доктор Росс является инструктором по клеточной и структурной биологии в Медицинской школе Научного центра здоровья, который базируется в Институте исследований долголетия и старения Баршопа.

Модель раннего ожирения

«При небольшом размере и раннем созревании, мы считаем, что игрунка будет исключительно хорошей моделью для изучения раннего ожирения, и сможет предоставить много возможностей для дальнейшего изучения причин ожирения у подростков и мер противодействия раннему ожирению», — сказала Сюзетт Д. Тардиф старший автор исследования, доктор наук, адъюнкт-профессор клеточной и структурной биологии в медицинской школе и директор Программы исследований игрунок в Институте Баршопа. Исследование проводились в Юго-западном национальном исследовательском центре изучения приматов в Сан-Антонио.

В предыдущих исследованиях доктор Тардиф обнаружила, что ожирение игрунок начинается всего через 30 дней после рождения. 30-дневная игрунка эквивалентна 5 — 8-месячному человеческому младенцу. В возрасте 6 месяцев, обезьяна по возрасту схожа с юным подростком до полового созревания. В год, не человекообразная обезьянка по возрасту схожа с подростком.

«Команда наблюдала за поведением игрунок семь дней в неделю, чтобы точно зафиксировать, когда каждый ребенок был отнят от груди и попробовал первую твердую пищу», — говорит Росс. Группа также с помощью так называемого лизкомера 16 часов наблюдала за жидким кормлением, когда животные достигали возраста 3, 6 и 12 месяцев. Лизкомер — прибор измеряющий количество лизков во время кормления.

Метаболические повреждения

Обе исследовательские статьи доступны в журнале Obesity. Во втором исследовании, Майкл Л. Пауер, доктор наук из Смитсоновского национального зоологического парка выступил в качестве ведущего автора, и сообщил о метаболических последствиях раннего ожирения у игрунок.

«Исследование под руководством Майка показало, насколько ожирение губительно для игрунок», — сказала Тардиф, — «К подростковому возрасту они уже резистенты к инсулину. У игрунок значительно меньше жира, чем у людей, но и гораздо меньше жира им требуется для развития метаболической дисфункции».

Животные, которые классифицируются как животные с нормальным приростом массы нежировых тканей, таких как мышечная ткань, получают ее гораздо быстрее, чем жир. «Тоже самое происходит и у людей в детском возрасте», — сказала тардиф. Но обезьянки с ожирением, накапливали как жировую массу, так и мышечную массу быстрее, чем их сородичи с нормальным весом. Это означает, что процент жира в организме страдающих ожирением животных рос в период младенчества и подростковый период.

Работа выполнена при финансовой поддержке Национального института здоровья, грант (R01 DK077639) был выдан Сюзетт Д.Тардиф.


Источник:
sciencedaily.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…