13 марта 2013

Травяное дефторивание питьевой воды

Травяное дефторивание питьевой воды

Исследователи из Индии разработали систему фильтрации на основе лекарственных трав, которая может легко и быстро удалять фтор из питьевой воды. Технология описана в мартовском номере the International Journal of Environmental Engineering, в качестве биоуглеродного фильтра используется растение Tridax procumbens.

Питьевая вода может содержать природный фтор или же фторид может быть добавлен компанией выпускающей воду в качестве защитного средства для зубов. Тем не менее, его присутствие противоречиво, а иногда естественный уровень данного вещества в питьевой воде может быть выше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Химик Малаираджан Сингенен из Президентского колледжа (независимого), в Ченнаи, указывает, что рекомендации ВОЗ утверждают, что безопасный уровень содержания фтора составляет 1,5 миллиграмм на литр. «Чтобы уменьшить содержание фтора в воде были опробованы различные методы, в том числе коагуляция, адсорбция, преципитация, ионный обмен, обратный осмос, и электродиализ», — добавил он, — «Однако, использование биоуглеродной матрицы с ионами металлов, сходными с ионами фторида, представляет собой новый перспективный подход».

Сингенен изучал растение Tridax procumbens, которое в Индии относят к лекарственным, в качестве биоуглеродного абсорбента фтора. Ранее были испытаны свойства растения для извлечения токсичных тяжелых металлов из воды. Он объясняет, что при добавлении в растительную ткань ионов алюминия можно создать безопасный фильтр, который будет легко поглощать ионы фтора из воды, нагретой до 27 градусов по Цельсию. Согласно результатам его исследования, для того, чтобы удалить 98 процентов фторида из воды, понадобится всего три часа и 2 грамма биоуглеродного фильтра.

Биоуглеродный фильтр может обеспечить недорогой способ дефторирования воды в регионах, где естественный уровень содержания этого минерала в грунтовых водах повышен, в том числе в Индии, Китае, Шри-Ланке, Вест-Индии, Испании, Голландии, Италии, Мексике, Северной и Южной Америке и других странах. Фильтр также может быть адаптирован для некоторых потребителей, которые желают уменьшить воздействие фторидов, проживающих в странах, где фтор активно добавляется в водопроводную воду для здоровья населения.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…