14 марта 2013

Ученые выращивают зубы из клеток десны

Ученые выращивают зубы из клеток десны

Недавно, как альтернатива имплантации, стал ближе день новых «биозубов», выращиваемых на месте потерянного зуба. Британские исследователи показали, каким образом они разработали биоинженерный подход к новым зубам, получаемым из собственных клеток десны человека. Однако, то, что было достигнуто в лаборатории, для пациентов, сидящих в стоматологическом кресле, может быть доступно только через несколько лет. Исследователям, надо было скомбинировать клетки десны человека с типом зародышевых клеток мышей, чтобы таким образом нацелить клетки десны на проращивание зубов. Следующим шагом, должен стать поиск человеческой взрослой клетки, которая сможет проделать то же самое.

Пол Шарп, профессор Лондонского королевского колледжа, и его коллеги, сообщил о проделанной ими работе 4 марта онлайн перед публикацией ее в печати в журнале «Стоматологические исследования».

При имплантировании может наблюдаться потеря костной ткани челюсти

При имплантации нехватка структуры естественного корня, в конечном счете, приведет к истиранию от его применения, и от других движений челюсти, вызывая потерю костной ткани вокруг имплантата.

Биоинженерный «живой» зуб сохранял бы благосостояние окружающей ткани намного лучше, чем искусственный имплантат. Шарп, эксперт по черепно-лицевым разработкам и биологии стволовых клеток, объяснял следующее в 2004 году, когда он и его коллеги получили грант в 0,5 миллиона £ (приблизительно 0,8 миллиона $) на разработку способа использования стволовых клеток, чтобы сделать новые зубы:

«Зубы являются живыми, и они в состоянии соответствовать прикусу человека. Они двигаются, и при этом поддерживают благосостояние окружающих десен и зубов».

Биоинженерные зубы

Естественные зубы начинают формироваться в эмбрионе при взаимодействии двух типов клеток: эпителиоцитов, которые создают поверхностную выстилающую ткань, такую как кожа и десны, и мезенхимальных клеток, которые могут развиваться в диапазон различных тканей, включая кости и хрящи. На примере своего исследования авторы поясняют, как можно индивидуально взять эти эмбриональные клетки и рекомбинировать их, чтобы сформировать нормальные зубы.

Таким образом, исследование сосредоточилось на том, чтобы получать недоразвившиеся зубы (зубные зародыши), которые похожи на таковые у эмбриона и могут быть пересажены маленькой клеточной «гранулой» во взрослую человеческую челюсть, чтобы превратиться в функционирующие зубы. То, что замечательно, — это то, что даже притом, что клеточное окружение челюсти эмбриона и взрослого человека весьма различно, недоразвившиеся зародышевые зубы могут нормально развиваться во взрослом рту.

Вызовом исследователям должно стать нахождение источника подходящих клеток, которые сделали бы этот метод клинически жизнеспособным, поскольку Шарп объясняет: «Что требуется, так это идентификация источников взрослых человеческих эпителиальных и мезенхимальных клеток, которые могут быть получены в достаточных количествах, чтобы сделать формирование биозубов жизнеспособной альтернативой зубным имплантатам». Похоже, что в этом исследовании, они решили первую половину проблемы: найден источник человеческих эпителиальных клеток.

Клетки человеческой десны вполне практичный источник для проектирования человеческих биозубов

Шарп и его коллеги выделили эпителиоциты из ткани десны взрослого человека, и затем культивировали их вместе с мезенхимными клетками зародышей зубов мышей. Ткань десны поступила от пациентов в стоматологический институт Лондонского королевского колледжа. При пересадке мышам, комбинация эпителиально-мезенхимных клеток сформировала гибридные человеческо-мышиные зубы с дентином, эмалью и жизнеспособными корнями.

Шарп сообщает, что это исследование показывает, что, по крайней мере, в лаборатории, эпителиоциты взрослой человеческой ткани в состоянии ответить на сигналы к воспроизведению зуба из зародышевых мезенхимных клеток зубов мышей. И таким «адекватным способом поспособствовать формированию зуба и корня и дать начало соответствующим дифференцированным типам клеток».

«Эти, таким образом, легкодоступные эпителиоциты — практический источник для рассмотрения вопроса о формировании биозубов у человека», — закончил он.

Так следующий главный предмет вопроса, состоит в том, что надо найти способ заставить взрослые мезенхимальные клетки человека дать сигналы к воспроизведению зуба, потому что в настоящее время, исследователи могут заставить сделать это только зародышевые мезенхимальные клетки.

В другом исследовании, о котором недавно сообщают ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского Университетов в Великобритании описывают то, как костная ткань, выращенная из собственных стволовых клеток пациентов на биологически распадающемся пластмассовом каркасе, помогала быстро излечить сломанные конечности.


Источник:
medicalnewstoday.com



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…