13 марта 2013

Травяное дефторивание питьевой воды

Травяное дефторивание питьевой воды

Исследователи из Индии разработали систему фильтрации на основе лекарственных трав, которая может легко и быстро удалять фтор из питьевой воды. Технология описана в мартовском номере the International Journal of Environmental Engineering, в качестве биоуглеродного фильтра используется растение Tridax procumbens.

Питьевая вода может содержать природный фтор или же фторид может быть добавлен компанией выпускающей воду в качестве защитного средства для зубов. Тем не менее, его присутствие противоречиво, а иногда естественный уровень данного вещества в питьевой воде может быть выше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Химик Малаираджан Сингенен из Президентского колледжа (независимого), в Ченнаи, указывает, что рекомендации ВОЗ утверждают, что безопасный уровень содержания фтора составляет 1,5 миллиграмм на литр. «Чтобы уменьшить содержание фтора в воде были опробованы различные методы, в том числе коагуляция, адсорбция, преципитация, ионный обмен, обратный осмос, и электродиализ», — добавил он, — «Однако, использование биоуглеродной матрицы с ионами металлов, сходными с ионами фторида, представляет собой новый перспективный подход».

Сингенен изучал растение Tridax procumbens, которое в Индии относят к лекарственным, в качестве биоуглеродного абсорбента фтора. Ранее были испытаны свойства растения для извлечения токсичных тяжелых металлов из воды. Он объясняет, что при добавлении в растительную ткань ионов алюминия можно создать безопасный фильтр, который будет легко поглощать ионы фтора из воды, нагретой до 27 градусов по Цельсию. Согласно результатам его исследования, для того, чтобы удалить 98 процентов фторида из воды, понадобится всего три часа и 2 грамма биоуглеродного фильтра.

Биоуглеродный фильтр может обеспечить недорогой способ дефторирования воды в регионах, где естественный уровень содержания этого минерала в грунтовых водах повышен, в том числе в Индии, Китае, Шри-Ланке, Вест-Индии, Испании, Голландии, Италии, Мексике, Северной и Южной Америке и других странах. Фильтр также может быть адаптирован для некоторых потребителей, которые желают уменьшить воздействие фторидов, проживающих в странах, где фтор активно добавляется в водопроводную воду для здоровья населения.


Источник:
medicalnewstoday.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…