15 марта 2013

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Согласно новому исследованию, важные факторы риска серьезных заболеваний и смерти после пересадки легких включают привычку к курению у донора и ожирение у получателя. Исследователи просмотрели данные почти 1300 человек, которым были пересажены легкие в 10 американских центрах по пересадке легких за восьмилетний период. Авторы исследования определили факторы риска тяжелой первичной дисфункции трансплантата – осложнения, которое возникает вскоре после операции примерно у 25% пациентов, перенесших трансплантацию легких.

Первичная дисфункция трансплантата является основной причиной серьезных заболеваний и смерти после трансплантации легких. Исследование было опубликовано в мартовском выпуске The American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Исследователи обнаружили, что у получателей, которым были пересажены легкие курильщиков, риск развития первичной дисфункции трансплантата был на 5% выше, чем у тех, кто получил легкие некурящих людей. Однако эти данные не означают, что курильщики не могут быть донорами легких, как говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джошуа Даймонда, преподавателя медицины на отделении пульмональной, аллергической и интенсивной терапии Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, в пресс-релизе школы.

«Другие исследования показывают, что уровень общей выживаемости среди перенесших трансплантацию легких значительно выше, чем среди тех, кто остался в списке ожидающих пересадки, несмотря на то, что в число доноров входят курящие люди», — говорит Даймонд. «Учитывая ограниченное количество доноров легких, просто невозможно исключать пациентов, которые были курильщиками, из списка потенциальных доноров легких».

По сравнению с получателями трансплантата с нормальным весом, риск первичной дисфункции трансплантата была на 7% выше у получателей с избыточным весом, и на 11% выше у получателей с ожирением. Исследователи также заключили, что некоторые установленные ранее факторы риска – включая пол, расу, возраст и причину смерти донора – были не связаны с первичной дисфункцией трансплантата.

Тяжелая первичная дисфункция трансплантата обычно развивается в пределах трех дней после пересадки легких. Даймонд и его коллеги обнаружили, что у получателей с первичной дисфункцией трансплантата был 23-процентный риск смерти в пределах 90 дней после получения трансплантата по сравнению с 5-процентным риском среди тех, у кого не наблюдалось данного осложнения.

Через год уровень смертности среди тех, у кого возникла первичная дисфункция трансплантата, составил 34% по сравнению с 11% среди тех, у кого не наблюдалось этого состояния. Усилия, направленные на лучшее понимание, прогнозирование и профилактику первичной дисфункции трансплантата значительно улучшили бы исходы пациентов, перенесших пересадку легких, как говорят исследователи.

Хотя исследование связало наличие привычки к курению у донора и ожирения у получателя с повышенным риском осложнений при пересадке легких, причинно-следственные отношения установлены не были.


Источник:
medicinenet.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…