15 марта 2013

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Согласно новому исследованию, важные факторы риска серьезных заболеваний и смерти после пересадки легких включают привычку к курению у донора и ожирение у получателя. Исследователи просмотрели данные почти 1300 человек, которым были пересажены легкие в 10 американских центрах по пересадке легких за восьмилетний период. Авторы исследования определили факторы риска тяжелой первичной дисфункции трансплантата – осложнения, которое возникает вскоре после операции примерно у 25% пациентов, перенесших трансплантацию легких.

Первичная дисфункция трансплантата является основной причиной серьезных заболеваний и смерти после трансплантации легких. Исследование было опубликовано в мартовском выпуске The American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Исследователи обнаружили, что у получателей, которым были пересажены легкие курильщиков, риск развития первичной дисфункции трансплантата был на 5% выше, чем у тех, кто получил легкие некурящих людей. Однако эти данные не означают, что курильщики не могут быть донорами легких, как говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джошуа Даймонда, преподавателя медицины на отделении пульмональной, аллергической и интенсивной терапии Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, в пресс-релизе школы.

«Другие исследования показывают, что уровень общей выживаемости среди перенесших трансплантацию легких значительно выше, чем среди тех, кто остался в списке ожидающих пересадки, несмотря на то, что в число доноров входят курящие люди», — говорит Даймонд. «Учитывая ограниченное количество доноров легких, просто невозможно исключать пациентов, которые были курильщиками, из списка потенциальных доноров легких».

По сравнению с получателями трансплантата с нормальным весом, риск первичной дисфункции трансплантата была на 7% выше у получателей с избыточным весом, и на 11% выше у получателей с ожирением. Исследователи также заключили, что некоторые установленные ранее факторы риска – включая пол, расу, возраст и причину смерти донора – были не связаны с первичной дисфункцией трансплантата.

Тяжелая первичная дисфункция трансплантата обычно развивается в пределах трех дней после пересадки легких. Даймонд и его коллеги обнаружили, что у получателей с первичной дисфункцией трансплантата был 23-процентный риск смерти в пределах 90 дней после получения трансплантата по сравнению с 5-процентным риском среди тех, у кого не наблюдалось данного осложнения.

Через год уровень смертности среди тех, у кого возникла первичная дисфункция трансплантата, составил 34% по сравнению с 11% среди тех, у кого не наблюдалось этого состояния. Усилия, направленные на лучшее понимание, прогнозирование и профилактику первичной дисфункции трансплантата значительно улучшили бы исходы пациентов, перенесших пересадку легких, как говорят исследователи.

Хотя исследование связало наличие привычки к курению у донора и ожирения у получателя с повышенным риском осложнений при пересадке легких, причинно-следственные отношения установлены не были.


Источник:
medicinenet.com



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…