15 марта 2013

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Согласно новому исследованию, важные факторы риска серьезных заболеваний и смерти после пересадки легких включают привычку к курению у донора и ожирение у получателя. Исследователи просмотрели данные почти 1300 человек, которым были пересажены легкие в 10 американских центрах по пересадке легких за восьмилетний период. Авторы исследования определили факторы риска тяжелой первичной дисфункции трансплантата – осложнения, которое возникает вскоре после операции примерно у 25% пациентов, перенесших трансплантацию легких.

Первичная дисфункция трансплантата является основной причиной серьезных заболеваний и смерти после трансплантации легких. Исследование было опубликовано в мартовском выпуске The American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Исследователи обнаружили, что у получателей, которым были пересажены легкие курильщиков, риск развития первичной дисфункции трансплантата был на 5% выше, чем у тех, кто получил легкие некурящих людей. Однако эти данные не означают, что курильщики не могут быть донорами легких, как говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джошуа Даймонда, преподавателя медицины на отделении пульмональной, аллергической и интенсивной терапии Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, в пресс-релизе школы.

«Другие исследования показывают, что уровень общей выживаемости среди перенесших трансплантацию легких значительно выше, чем среди тех, кто остался в списке ожидающих пересадки, несмотря на то, что в число доноров входят курящие люди», — говорит Даймонд. «Учитывая ограниченное количество доноров легких, просто невозможно исключать пациентов, которые были курильщиками, из списка потенциальных доноров легких».

По сравнению с получателями трансплантата с нормальным весом, риск первичной дисфункции трансплантата была на 7% выше у получателей с избыточным весом, и на 11% выше у получателей с ожирением. Исследователи также заключили, что некоторые установленные ранее факторы риска – включая пол, расу, возраст и причину смерти донора – были не связаны с первичной дисфункцией трансплантата.

Тяжелая первичная дисфункция трансплантата обычно развивается в пределах трех дней после пересадки легких. Даймонд и его коллеги обнаружили, что у получателей с первичной дисфункцией трансплантата был 23-процентный риск смерти в пределах 90 дней после получения трансплантата по сравнению с 5-процентным риском среди тех, у кого не наблюдалось данного осложнения.

Через год уровень смертности среди тех, у кого возникла первичная дисфункция трансплантата, составил 34% по сравнению с 11% среди тех, у кого не наблюдалось этого состояния. Усилия, направленные на лучшее понимание, прогнозирование и профилактику первичной дисфункции трансплантата значительно улучшили бы исходы пациентов, перенесших пересадку легких, как говорят исследователи.

Хотя исследование связало наличие привычки к курению у донора и ожирения у получателя с повышенным риском осложнений при пересадке легких, причинно-следственные отношения установлены не были.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…