18 марта 2013

Аспирин снижает риск меланомы у женщин

Аспирин снижает риск меланомы у женщин

У женщин, регулярно принимающих аспирин, риск развития меланомы ниже, об этом сообщили американские ученые, которые провели крупнейшее исследование, изучавшее возможные способы профилактики этой самой опасной формы рака кожи. «Результаты вызвали ажиотаж, так как уже давно известно о защитном действии аспирина в плане риска развития сердечнососудистых заболеваний и рака толстой кишки у женщин», — говорит старший автор исследования Джин Тан, доцент дерматологии в Стэнфордском университете.

Исследование было основано на данных 60000 женщин принимавших участие в Инициативе во имя здоровья женщин (WHI). Исследователи использовали данные 60000 европеоидных женщин в возрасте 50-79 лет. Исследователям была доступна информация о многих аспектах жизни участниц эксперимента, в том числе об их диете, списке принимаемых лекарств, уровне физической активности и даже уровне воздействия солнечных лучей на их кожу.

Специалисты для исследования выбрали только белых женщин, потому как светлая кожа содержит меньше пигмента, который считается фактором риска развития меланомы. Участницы исследования WHI предоставляли данную информацию в начале исследования и периодически в ходе исследования.

Кроме того, изучив флаконы с принимаемыми лекарствами, исследователи проверили, принимали ли участницы аспирин и не содержащие его нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эта информация помогла разделить женщин на три группы: в первую вошли те, кто не использовал НПВП вообще, во вторую группу вошли те, кто употреблял нестероидные противовоспалительные препараты без аспирина, и в третью группу вошли участницы, принимавшие аспирин.

Наблюдение за женщинами длилось около 12 лет, исследователи отслеживали любые случаи развития рака у участниц. Дерматологи следили за развитием любых меланом, которые могли появиться в ходе исследования. Проанализировав результаты, они обнаружили, что женщины, принимавшие аспирин, оказались на 21% менее подвержены риску развитию меланомы, в сравнении с теми, кто аспирин не принимал.

Ученые также обнаружили, чем дольше женщины принимали аспирин, тем ниже был риск развития меланомы, если аспирин принимался в течение одного года, то риск снижался на 11%, от одного до четырех лет на 22%, а после пяти лет риск снижался на 30%.

Последствия и ограничения

«Результаты исследования важны, потому как мы знаем, что аспирин также обладает другими защитными действиями», — говорит Тан. «Если он снижает риск меланомы, то, возможно, он также снижает риск других видов рака. Результаты также указывают на необходимость проведения более длительного исследования, подобного WHI, потому как это поможет собрать больше информации».

Размышляя о том, почему аспирин, а не другие НПВП, обладает этим защитным эффект, Тан предположила, что все из-за того, что аспирин для снижения воспаления использует различные молекулярные пути, по сравнению с другими НПВП, и возможно защитное действие аспирина против рака заключается именно в этих молекулярных путях.

Хотя результаты и выглядят многообещающими, но Тан не считает их достаточно вескими, чтобы рекомендовать женщинам начать принимать аспирин для профилактики развития меланомы. «Нам неизвестно, какое количество лекарства нужно принимать и в течение какого времени для достижения эффекта», — предупредила она.

Кроме того, аспирин может иметь свои собственные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, и более серьезные заболевания, такие как язвы и кровотечения. Результат противоречит результатам других исследований, которые показали, что ежедневный прием аспирина с витамином Е, не влияет на показатели развития меланомы или любого другого рака.

«Пожалуй, дозировка, выбранная для данного исследования, была слишком низкой, чтобы продемонстрировать эффект», — говорит Тан. Она отмечает, что женщины, которые принимали аспирин в этом исследовании, использовали в основном обычный аспирин или аспирин с повышенной силой действия, а не детский аспирин.

Критика, которой часто подвергаются исследования, использующие данные WHI, основывается на том, что большая часть данных собиралась по сообщениям участников. Таким образом, слабым местом данного исследования является то, что исследователи, опирались на собственные сообщения участников о приеме аспирина, солнечном воздействии и других факторах образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты.

Тан говорит, что единственный способ доказать взаимосвязь, это проведение «золотого стандарта» клинического испытания, которое бы сравнило воздействие конкретного препарата или вещества непосредственно с риском развития меланомы. Например, первые клинические испытания действия рыбьего жира на кожный иммунитет человека недавно показали, что употребление рыбьего жира с омега-3 кислотами может помочь в профилактике рака кожи.

Увеличение количества случаев меланомы по всему миру

На протяжении последних десятилетий растет количество случаев немеланомного рака кожи и меланомы. Каждый год по всему миру фиксируется около 132000 случаев развития меланомы у молодых женщин и мужчин старшего возраста, которые находятся в группе риска развития заболевания. По мере того как озоновый слой истончается, атмосфера Земли все больше и больше теряет свои защитные свойства против воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10% снижение уровня озона приводит к дополнительным 4500 случаев меланомы. «Хотя глобальные темпы заболеваемости меланомой растут, большая часть причин относится к рекреационному воздействию солнца и истории солнечных ожогов, а данные факторы лежат в пределах собственной ответственности каждого человека», — сообщает агентство ООН.

Исследование финансировалось при поддержке WHI, которая финансируется Национальным институтом болезней сердца, легких и крови и Национальным институтом здоровья, Национальным институтом артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний, Премией в области клинических исследований имени Деймона Раньена и стипендией Американской ассоциации женщин с университетским образованием.


Источник:
medicalnewstoday.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…