19 марта 2013

Первые полные геномы ленточного червя показывают, что в лечении паразита могут быть эффективными существующие препараты

Первые полные геномы ленточного червя показывают, что в лечении паразита могут быть эффективными существующие препараты

Впервые, исследователи картировали геномы ленточного червя, чтобы показать потенциальные цели для лекарственных средств, на которые могут оказать действие существующие препараты. Геномы представляют новый ресурс, который предлагает более быстрые способы разработки необходимого и эффективного лечения для этих подрывающих здоровье заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения ленточный червь вызывает два из 17 хронических тропических заболеваний: эхинококкоз и цистицеркоз. Чтобы исследовать генетику и основную биологию этого необычного паразита, команда ученых упорядочила геномы четырех видов ленточного червя. Взрослый организм червя может относительно безопасно для человека жить в кишечнике, но его личинки могут развиваться в организме человека, уничтожая его. Личинки формируют кисты во внутренних органах или тканях людей и животных. Эти кисты распространяются или растут в организме, подобно раку. При развитии некоторых видов червя это может вызвать такие осложнения, как слепота и эпилепсия, у других, это может привести к смертельному исходу.

«Инфекции, распространяемые ленточным червем, широко присутствуют во всем мире, и их разрушительное бремя сопоставимо с рассеянным склерозом или злокачественной меланомой», — говорит доктор Мэтью Берримэн, старший автор из Института Вэлкома Траста Сэнджера. «Эти последовательности генома помогают нам немедленно идентифицировать новые цели для весьма востребованной медикаментозной терапии. Кроме того, исследование полных последовательностей ДНК паразитов способствует нашему пониманию их сложной биологии, помогая сообществу исследователей сосредоточиться на самых эффективных кандидатах в лекарственные средства».

Обычно, исследователи идентифицируют новые цели для препаратов, способных сражаться с болезнями, сравнивая последовательность генома инфекционного агента с ДНК человеческого организма, чтобы найти различия между ними. На сей раз, однако, команда преднамеренно искала общие черты между людьми и паразитом, потому что они являются многоклеточными, а ленточный червь, эволюционно схож с людьми. Находя общие черты, ученые нашли цели, которые используют фармацевтическую активность существующих препаратов. Идентифицированные препараты, одобренные для другого применения, уже распространяются через аптеки, и должны сэкономить время и деньги.

Многие из процессов этих заболеваний соответствуют таким процессам, как у раковых опухолей, указывая, что ленточные черви могут быть восприимчивы к онкотерапии, такой как подавление деления клеток и предотвращение репликации ДНК. Когда команда составила список наиболее вероятных целей для медикаментозной терапии, многие из них были теми же целями, как и при существующей химиотерапии раковых заболеваний.

Комбинирование биологических знаний с полным геномом также выявило другие многообещающие цели для существующих препаратов. В течение длительного периода времени, ленточные черви потеряли способность к синтезу необходимых жиров и холестерина, которые являются критическими для развития личинок. Вместо этого они собирают и изменяют их, получая их от организма-хозяина. Самые активные гены ленточного червя являются центральными по отношению к этому важному собирательному процессу, потому что они производят белки, которые связывают жиры или же предшественники жирных кислот связываются с белками. Разрушение этих белков существующими препаратами может доказать эффективность терапии.

«Мы разработали новый метод по выращиванию клеток ленточного червя в лаборатории, и мы производим скрининг этих клеток, противостоящих большинству видов потенциальной медикаментозной терапии, идентифицированных с помощью этих геномов», — говорит профессор Клос Брехм, соавтор из Университета Вюртцбурга, Германия. «Учитывая, что в настоящее время выбор успешного лечения невелик, мы надеемся, что мы будем в состоянии идентифицировать и утвердить возможные препараты из существующих лекарственных средств, уменьшая бремя от этой истощающей, трудно излечиваемой болезни».

Идентифицируя цели, на которые могли действовать существующие препараты, команда, обнаружила, почему было неудачно другое лечение. Например, наведение ацетилхолинэстеразы (фермента, присутствующего в центральной нервной системе) было успешно в лечении малярии и трематод (плоских червей), но было неэффективно против ленточного червя.

Анализ генной активности показал, что продуцирование ацетилхолинэстеразы удивительно низко в кистах образуемых ленточным червем, объясняя, почему их разрушение не имело никакого эффекта.

Для одного вида ленточного червя команда сумела подобрать чрезвычайно полные хромосомы. К удивлению, это раскрыло модель, подобную организации хромосом у отдаленно связанных трематод. Показатель качества и высокий уровень геномной последовательности в этом исследовании также дал возможность команде исследовать эволюционные генетические потери и достижения ленточных червей, дав им сотни потенциальных целей для лекарственных средств и исключив те цели, которые вряд ли будут препятствовать инфекциям, вызываемым ленточными червями.

«Мы должны использовать в своих интересах эту генетическую последовательность, чтобы найти новые и улучшенные способы справиться с этой проблемой, которая изводит большую часть населения развитых и развивающихся стран», — говорит профессор Петер Хотез, декан национального факультета тропической медицины из Медицинского колледжа Байлор и главный редактор «PLoS — Хронические тропические болезни». «Открытый доступ к этим полным геномам ускорит темп, с которым мы находим альтернативные методы и лечение для борьбы с инфекциями, вызываемыми ленточными червями».


Источник:
medicalnewstoday.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…