7 декабря 2012

Как здоровье влияет на счастье

Как здоровье влияет на счастье

Подумайте, является ли хорошее здоровье основным показателем счастья? Исследование говорит, что да, но есть одна загвоздка: новое исследование добавляет свидетельств, изучая влияние состояния здоровья на счастье у пожилых людей. Некоторые предыдущие исследования показали, что люди с плохим здоровьем, в том числе с опасными для жизни заболеваниями, такими как рак, или меняющими жизнь (например, инвалидность), зачастую столь же счастливы, как и абсолютно здоровые люди. Исключение составляют те, чья повседневная жизнь нарушается хроническими сильными болями или, например, недержанием мочи.

Исследователь Эрик Ангнер, кандидат наук, говорит, что его исследование является первым, непосредственно измеряющим степень нарушения повседневной деятельности различной спецификой здоровья. Э. Ангнер является профессором философии, экономики и общественной политики Университета Джорджа Мейсона в городе Фэйрфакс, штат Вирджиния. Он провел исследование вместе с коллегами из Чикагского университета, Университета Алабамы в Бирмингеме и Медицинской школы Университета штата Массачусетс.

Исследователи разработали меры, направленные на оценку ограничений физической активности в связи с состоянием здоровья. Когда они обследовали 383 пожилых человека, набранных из практики врачей первичного звена в Алабаме, они обнаружили, что состояние здоровья было важным прогностическим фактором счастья. Впоследствии, принимая во внимание другие факторы, связанные со счастьем (такие как экономическое положение, неважное физическое состояние), несчастными признали себя только те, чьи проблемы со здоровьем мешают им в повседневной жизни. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Happiness Studies.

Большинство людей адаптируются к снижению здоровья

«С отсутствием нарушений в повседневной деятельности, связанных с физическим состоянием, большинство людей с течением времени адаптируются даже к самым тяжелым проблемам со здоровьем или инвалидности», — говорит Э. Ангнер. Он вспоминает историю, рассказанную шотландским философом Адамом Смитом в конце 1700-х годов, о человеке, который теряет свою ногу и думает, что его жизнь кончена. Но, с течением времени, он учится жить с потерей своей конечности и умирает примерно так же счастливо, как если бы у него было две ноги. «Многие люди думают про себя: — Я не выдержал бы, окажись я слепым или больным раком», — говорит он. «Но все факты говорят о том, что большинство из нас неплохо адаптируется, поскольку дело касается счастья».

По словам психиатра Брайана Бруно, доктора медицины, исполняющего обязанности заведующего отделением психиатрии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «многие люди приспосабливаются удивительно хорошо к изменениям в их состоянии здоровья до тех пор, пока ухудшение идёт не слишком быстро». Однако, доктор Бруно подчёркивает малую актуальность этого утверждения среди людей с депрессией или состоянием тревоги. «Установлено, что люди, которые чрезмерно беспокоятся о неизбежности последствий, связанных со старением, также приспосабливаются к нарушениям здоровья в этом аспекте», — говорит он. «Изменения подобного характера, как правило, постепенные, и большинство людей справляются с этим достаточно хорошо».


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…