7 декабря 2012

Как здоровье влияет на счастье

Как здоровье влияет на счастье

Подумайте, является ли хорошее здоровье основным показателем счастья? Исследование говорит, что да, но есть одна загвоздка: новое исследование добавляет свидетельств, изучая влияние состояния здоровья на счастье у пожилых людей. Некоторые предыдущие исследования показали, что люди с плохим здоровьем, в том числе с опасными для жизни заболеваниями, такими как рак, или меняющими жизнь (например, инвалидность), зачастую столь же счастливы, как и абсолютно здоровые люди. Исключение составляют те, чья повседневная жизнь нарушается хроническими сильными болями или, например, недержанием мочи.

Исследователь Эрик Ангнер, кандидат наук, говорит, что его исследование является первым, непосредственно измеряющим степень нарушения повседневной деятельности различной спецификой здоровья. Э. Ангнер является профессором философии, экономики и общественной политики Университета Джорджа Мейсона в городе Фэйрфакс, штат Вирджиния. Он провел исследование вместе с коллегами из Чикагского университета, Университета Алабамы в Бирмингеме и Медицинской школы Университета штата Массачусетс.

Исследователи разработали меры, направленные на оценку ограничений физической активности в связи с состоянием здоровья. Когда они обследовали 383 пожилых человека, набранных из практики врачей первичного звена в Алабаме, они обнаружили, что состояние здоровья было важным прогностическим фактором счастья. Впоследствии, принимая во внимание другие факторы, связанные со счастьем (такие как экономическое положение, неважное физическое состояние), несчастными признали себя только те, чьи проблемы со здоровьем мешают им в повседневной жизни. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Happiness Studies.

Большинство людей адаптируются к снижению здоровья

«С отсутствием нарушений в повседневной деятельности, связанных с физическим состоянием, большинство людей с течением времени адаптируются даже к самым тяжелым проблемам со здоровьем или инвалидности», — говорит Э. Ангнер. Он вспоминает историю, рассказанную шотландским философом Адамом Смитом в конце 1700-х годов, о человеке, который теряет свою ногу и думает, что его жизнь кончена. Но, с течением времени, он учится жить с потерей своей конечности и умирает примерно так же счастливо, как если бы у него было две ноги. «Многие люди думают про себя: — Я не выдержал бы, окажись я слепым или больным раком», — говорит он. «Но все факты говорят о том, что большинство из нас неплохо адаптируется, поскольку дело касается счастья».

По словам психиатра Брайана Бруно, доктора медицины, исполняющего обязанности заведующего отделением психиатрии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «многие люди приспосабливаются удивительно хорошо к изменениям в их состоянии здоровья до тех пор, пока ухудшение идёт не слишком быстро». Однако, доктор Бруно подчёркивает малую актуальность этого утверждения среди людей с депрессией или состоянием тревоги. «Установлено, что люди, которые чрезмерно беспокоятся о неизбежности последствий, связанных со старением, также приспосабливаются к нарушениям здоровья в этом аспекте», — говорит он. «Изменения подобного характера, как правило, постепенные, и большинство людей справляются с этим достаточно хорошо».


Источник:
medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…