7 октября 2011

«Завещание о жизни» не приближает смерть

«Завещание о жизни» не приближает смерть

Результаты нового исследования позволили предположить, что больные, с которыми обсуждался вопрос о передаче другому лицу прав по принятию важных медицинских решений в случае утраты ими дееспособности, умирают не быстрее тех, кому не пришлось участвовать в обсуждении их медицинского ухода в случае серьезной болезни или недееспособности.  Данные тех пациентов, которые по предположениям могли в ближайшее время скончаться в результате какого-либо заболевания, не рассматривались исследователями; ученые исследовали только тех, у кого были заболевания умеренной степени тяжести. К тому же исследование не доказывает окончательно, что обсуждение таких вопросов не влияет на уровень смертности. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что «обсуждение передачи прав или их оформление не причиняет вреда». «Теперь мы можем работать более независимо и не беспокоиться о том, что мы можем навредить пациентам», — говорит автор исследования доктор Стэйси Фишер, доцент Медицинской Школы при Университете штата Колорадо.

Согласно предоставленной во введении исследования информации, Фишер и ее коллеги начали его осуществление после дебатов 2009 года, которые возникли из-за реформы системы здравоохранения; положение программы Medicare, позволяющее спонсировать составление документов о передаче прав, стало тогда предметом пристального рассмотрения. Обычно, обсуждение передачи прав – нелегкое испытание. Доктор Дженнифер Мак, доцент Гарвардской Медицинской Школы, которая знакома с результатами исследования, сказала, что обсуждение таких вопросов не приносит пациентам и их семьям положительных эмоций. «Им кажется, что врачи, поднимающие этот вопрос, действуют не в их интересах, а согласно каким-то особым намерениям», — говорит она.

Мак добавила, что некоторых беспокоит феномен «сбывающегося пророчества» — идея, которая гласит, что «если сказать пациенту, что ему осталось жить две недели, он поверит в это». Фишер сказала, что она хочет привлечь внимание к проблеме обсуждения «приоритета в получении медицинской помощи», который подразумевает, что передача прав «приведет так или иначе к тому, что семьи или представители здравоохранения перестанут обеспечивать медицинский уход».

Авторы исследования изучили записи 458 пациентов из госпиталей штата Колорадо, которым задавали вопрос, принимали ли они участие в обсуждении, касающемся передачи другому лицу прав по принятию важных медицинских решений. Исследователи сосредоточились на 356 больных, у которых был низкий (297 человек) или умеренный (59 человек) риск смерти в последующем году; в исследовании не изучались данные тех, чья смерть была неизбежна в ближайшем будущем, так как это «подстегнуло бы те же споры». Исследователи обнаружили, что 45% испытуемых сообщили, что они обсуждали передачу прав, хотя из них только у 10% имелись документы на передачу прав, в том числе карточка больного. У 6% имелось «завещание о жизни», у 9% — долгосрочные доверенности, и у 7% — другие похожие виды документов.

Около одной четверти пациентов скончались за период с 2003 по 2009 год. Исследователи установили, что обсуждение передачи прав не уменьшило и не увеличило риск смерти. Ученые написали, что их исследование предлагает «ограниченные данные, однако достаточные для того, чтобы препятствовать распространению вводящих в заблуждение заявлений противников заблаговременного планирования медицинского ухода». Мак говорит, что данные исследования, по всей видимости, достоверные, хоть оно и является в количественном отношении относительно небольшим. «Попытка предоставить данные для привлечения внимания к этим предположениям – это хорошая идея», — говорит она.

Исследование было опубликовано 28 сентября в он-лайн версии журнала «Hospital Medicine».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…