7 октября 2011

«Завещание о жизни» не приближает смерть

«Завещание о жизни» не приближает смерть

Результаты нового исследования позволили предположить, что больные, с которыми обсуждался вопрос о передаче другому лицу прав по принятию важных медицинских решений в случае утраты ими дееспособности, умирают не быстрее тех, кому не пришлось участвовать в обсуждении их медицинского ухода в случае серьезной болезни или недееспособности.  Данные тех пациентов, которые по предположениям могли в ближайшее время скончаться в результате какого-либо заболевания, не рассматривались исследователями; ученые исследовали только тех, у кого были заболевания умеренной степени тяжести. К тому же исследование не доказывает окончательно, что обсуждение таких вопросов не влияет на уровень смертности. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что «обсуждение передачи прав или их оформление не причиняет вреда». «Теперь мы можем работать более независимо и не беспокоиться о том, что мы можем навредить пациентам», — говорит автор исследования доктор Стэйси Фишер, доцент Медицинской Школы при Университете штата Колорадо.

Согласно предоставленной во введении исследования информации, Фишер и ее коллеги начали его осуществление после дебатов 2009 года, которые возникли из-за реформы системы здравоохранения; положение программы Medicare, позволяющее спонсировать составление документов о передаче прав, стало тогда предметом пристального рассмотрения. Обычно, обсуждение передачи прав – нелегкое испытание. Доктор Дженнифер Мак, доцент Гарвардской Медицинской Школы, которая знакома с результатами исследования, сказала, что обсуждение таких вопросов не приносит пациентам и их семьям положительных эмоций. «Им кажется, что врачи, поднимающие этот вопрос, действуют не в их интересах, а согласно каким-то особым намерениям», — говорит она.

Мак добавила, что некоторых беспокоит феномен «сбывающегося пророчества» — идея, которая гласит, что «если сказать пациенту, что ему осталось жить две недели, он поверит в это». Фишер сказала, что она хочет привлечь внимание к проблеме обсуждения «приоритета в получении медицинской помощи», который подразумевает, что передача прав «приведет так или иначе к тому, что семьи или представители здравоохранения перестанут обеспечивать медицинский уход».

Авторы исследования изучили записи 458 пациентов из госпиталей штата Колорадо, которым задавали вопрос, принимали ли они участие в обсуждении, касающемся передачи другому лицу прав по принятию важных медицинских решений. Исследователи сосредоточились на 356 больных, у которых был низкий (297 человек) или умеренный (59 человек) риск смерти в последующем году; в исследовании не изучались данные тех, чья смерть была неизбежна в ближайшем будущем, так как это «подстегнуло бы те же споры». Исследователи обнаружили, что 45% испытуемых сообщили, что они обсуждали передачу прав, хотя из них только у 10% имелись документы на передачу прав, в том числе карточка больного. У 6% имелось «завещание о жизни», у 9% — долгосрочные доверенности, и у 7% — другие похожие виды документов.

Около одной четверти пациентов скончались за период с 2003 по 2009 год. Исследователи установили, что обсуждение передачи прав не уменьшило и не увеличило риск смерти. Ученые написали, что их исследование предлагает «ограниченные данные, однако достаточные для того, чтобы препятствовать распространению вводящих в заблуждение заявлений противников заблаговременного планирования медицинского ухода». Мак говорит, что данные исследования, по всей видимости, достоверные, хоть оно и является в количественном отношении относительно небольшим. «Попытка предоставить данные для привлечения внимания к этим предположениям – это хорошая идея», — говорит она.

Исследование было опубликовано 28 сентября в он-лайн версии журнала «Hospital Medicine».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…