15 марта 2011

Харьковские медики разработали технологию проведения операций на печени без скальпеля

Харьковские медики разработали технологию проведения операций на печени без скальпеля

Накануне группа харьковских специалистов сообщила о создании принципиального нового аппарата, который позволяет проводить хирургические операции по удалению опухоли на печени без скальпеля. Такая операция, проводимая с помощью отсечения поврежденных участков печеночной ткани струей углекислого газа, в числе всего прочего обеспечивает значительное снижение кровопотери пациентом. Новая разработка появилась на свет благодаря тесному сотрудничеству украинских медиков, ученых из Харьковского авиационного университета, а также группы ученых-физиков из института низких температур.

Новый метод предполагает использование струи углекислого газа, которая отсекает рыхлые участки поврежденной печеночной ткани, оставляя при этом невредимыми плотные кровеносные сосуды. Как отмечает на своих страницах интернет-портал likar.info, указанный способ позволяет добиться снижения риска послеоперационных осложнений.

Нужно отметить, что газ выходит под давлением и под температурой -1 -2 градуса по Цельсию, что также снижает объемы кровопотери во время операции за счет термического воздействия на ткань печени.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…