16 марта 2011

Тайские ученые заявили об опасности использования накладных ресниц и цветных линз

Тайские ученые заявили об опасности использования накладных ресниц и цветных линз

Ухудшение зрения и острые глазные инфекции – вот что может ожидать многочисленную армию тайских модниц, среди которых отмечается повальная мода на цветные линзы и накладные ресницы. Специалисты-офтальмологи королевства призывают островные власти ужесточить контроль за продажами данной продукции.  Отметим, что на сегодняшний день средняя цена на цветные линзы и накладные ресницы, продающиеся в Тайване практически на каждом углу, колеблется в районе 3-10 долларов за пару. При этом молодые люди часто не заботятся о гигиене и покупают баночки с линзами прямо на улице, немедленно приступая к примерке.

В этой связи ведущий автор исследования доктор Виракул Чамаварат отмечает следующее: «Ежедневно мы сталкиваемся с ужасными инфекциями, которые подростки заносят в глаза, надевая линзы грязными руками… Кроме того, подростки, пытаясь сэкономить, не выбрасывают линзы и использует их в течение трех-четырех месяцев, вместо одного допустимого… В результате самый простой диагноз — конъюнктивит, среди других — отслоение сетчатки».

Вторая проблема самым непосредственным образом касается юных модниц, которые наряду с линзами используют накладные ресницы. Виракул Чамаварат подчеркивает: «это невероятно вредное сочетание для зрения… Допускать подобную комбинацию можно раз в году и то на два-три часа, наши модницы используют данный набор в течение дня, не снимая линзы… Клей, на котором держатся ресницы, зачастую является подделкой, кроме того, на нем скапливается множество микробов, которые неминуемо попадают в глаза… Пользователям надо соблюдать несколько правил и помнить, что срок применения данного аксессуара составляет не более трех-пяти часов в день».

Комментируя полученные данные, офтальмологи советуют любителям необычного цвета глаз приобретать линзы только в специализированных аптеках. При этом покупку нужно будет тщательным образом очистить от рук, предварительно обработав их антисептиком. Что же касается линз, то они должны содержаться в чистоте, в специальном контейнере, с регулярно заменяемой специальной жидкостью. Собственные линзы никогда не следует давать мерить другим людям.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, многие люди, начавшие линзы, могут избавиться с ними только с большим трудом. «Бренд «большой глаз» способен визуально увеличить роговицу на 40 процентов, снимая их, человек теряет прежнее чувство уверенности, поэтому подростки носят линзы постоянно, — сообщил он. — В этой связи мы прогнозируем ухудшение зрения у 30 тысяч человек в текущем году… Надеемся, что Минздрав Таиланда примет соответствующие меры и разрешит продавать линзы только в специальных оптиках».



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…