16 марта 2011

Тайские ученые заявили об опасности использования накладных ресниц и цветных линз

Тайские ученые заявили об опасности использования накладных ресниц и цветных линз

Ухудшение зрения и острые глазные инфекции – вот что может ожидать многочисленную армию тайских модниц, среди которых отмечается повальная мода на цветные линзы и накладные ресницы. Специалисты-офтальмологи королевства призывают островные власти ужесточить контроль за продажами данной продукции.  Отметим, что на сегодняшний день средняя цена на цветные линзы и накладные ресницы, продающиеся в Тайване практически на каждом углу, колеблется в районе 3-10 долларов за пару. При этом молодые люди часто не заботятся о гигиене и покупают баночки с линзами прямо на улице, немедленно приступая к примерке.

В этой связи ведущий автор исследования доктор Виракул Чамаварат отмечает следующее: «Ежедневно мы сталкиваемся с ужасными инфекциями, которые подростки заносят в глаза, надевая линзы грязными руками… Кроме того, подростки, пытаясь сэкономить, не выбрасывают линзы и использует их в течение трех-четырех месяцев, вместо одного допустимого… В результате самый простой диагноз — конъюнктивит, среди других — отслоение сетчатки».

Вторая проблема самым непосредственным образом касается юных модниц, которые наряду с линзами используют накладные ресницы. Виракул Чамаварат подчеркивает: «это невероятно вредное сочетание для зрения… Допускать подобную комбинацию можно раз в году и то на два-три часа, наши модницы используют данный набор в течение дня, не снимая линзы… Клей, на котором держатся ресницы, зачастую является подделкой, кроме того, на нем скапливается множество микробов, которые неминуемо попадают в глаза… Пользователям надо соблюдать несколько правил и помнить, что срок применения данного аксессуара составляет не более трех-пяти часов в день».

Комментируя полученные данные, офтальмологи советуют любителям необычного цвета глаз приобретать линзы только в специализированных аптеках. При этом покупку нужно будет тщательным образом очистить от рук, предварительно обработав их антисептиком. Что же касается линз, то они должны содержаться в чистоте, в специальном контейнере, с регулярно заменяемой специальной жидкостью. Собственные линзы никогда не следует давать мерить другим людям.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, многие люди, начавшие линзы, могут избавиться с ними только с большим трудом. «Бренд «большой глаз» способен визуально увеличить роговицу на 40 процентов, снимая их, человек теряет прежнее чувство уверенности, поэтому подростки носят линзы постоянно, — сообщил он. — В этой связи мы прогнозируем ухудшение зрения у 30 тысяч человек в текущем году… Надеемся, что Минздрав Таиланда примет соответствующие меры и разрешит продавать линзы только в специальных оптиках».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…