15 марта 2011

Харьковские медики разработали технологию проведения операций на печени без скальпеля

Харьковские медики разработали технологию проведения операций на печени без скальпеля

Накануне группа харьковских специалистов сообщила о создании принципиального нового аппарата, который позволяет проводить хирургические операции по удалению опухоли на печени без скальпеля. Такая операция, проводимая с помощью отсечения поврежденных участков печеночной ткани струей углекислого газа, в числе всего прочего обеспечивает значительное снижение кровопотери пациентом. Новая разработка появилась на свет благодаря тесному сотрудничеству украинских медиков, ученых из Харьковского авиационного университета, а также группы ученых-физиков из института низких температур.

Новый метод предполагает использование струи углекислого газа, которая отсекает рыхлые участки поврежденной печеночной ткани, оставляя при этом невредимыми плотные кровеносные сосуды. Как отмечает на своих страницах интернет-портал likar.info, указанный способ позволяет добиться снижения риска послеоперационных осложнений.

Нужно отметить, что газ выходит под давлением и под температурой -1 -2 градуса по Цельсию, что также снижает объемы кровопотери во время операции за счет термического воздействия на ткань печени.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…