20 июля 2010

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского колледжа университета Северо-западного университета в штате Иллинойс, позволяют утверждать о том, что лишний вес, накапливающийся преимущественно на бедрах, в значительной степени усугубляет свое негативное влияние на работу мозга женщин в летах. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что женщины с фигурой в форме яблока (то есть, с жировыми отложениями в области талии) обладают повышенным риском развития рака, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Сразу нужно сказать, что, согласно данным той же исследовательской группы, небольшое количество жировых отложений вокруг талии не только не ослабляет мозг, но, наоборот, защищает его. По мнению авторов работы, жир в районе живота активирует женский гормон эстроген, количество которого в организме после менопаузы естественным образом сокращается. А ведь именно эстроген в какой-то степени защищает мозг от преждевременного старения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные в общей сложности 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Каждой участнице было предложено пройти стандартные тесты на запоминание, используемые врачами при оценке степени активности мозга пациента. Также у всех участниц был вычислен индекс массы тела, а также объемы талии и бедер. Автор работы отмечают, что более двух третей всех участниц эксперимента страдали лишним весом или ожирением.

Результаты анализа собранной информации показали, что увеличение ИМТ на один пункт сопровождалось сокращением количества баллов в тестах на память на 1. При этом ситуация усугублялась в случае женщин с так называемыми грушевидными фигурами (тонкая талия и объемные бедра).

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы, доктора наук Дианы Кервин: «Нам нужно понять, является ли один тип жира более нежелательным, чем другой, и как это влияет на работу мозга… Жир, возможно, содействует образованию атеросклеротических повреждений тканей, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера или с ограничением притока крови к мозгу».

Исполнительный директор британского Фонда исследований Альгцеймера Ребекка Вуд прокомментировала работу американских ученых следующим образом: «Грушевидные фигуры чрезвычайно распространены… И хотя это исследование не объясняет полностью связь между формой тела и работой мозга, оно, безусловно, заставляет нас следить за весами

Мы мало чем можем повлиять на форму тела, данную нам природой, но мы многое можем в том, что касается нашего веса… При таком количестве свидетельств опасности ожирения мы все можем подумать о разумном образе жизни с тем, чтобы держать вес в узде». В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в специализированном журнале Американского гериатрического общества.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…