20 июля 2010

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского колледжа университета Северо-западного университета в штате Иллинойс, позволяют утверждать о том, что лишний вес, накапливающийся преимущественно на бедрах, в значительной степени усугубляет свое негативное влияние на работу мозга женщин в летах. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что женщины с фигурой в форме яблока (то есть, с жировыми отложениями в области талии) обладают повышенным риском развития рака, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Сразу нужно сказать, что, согласно данным той же исследовательской группы, небольшое количество жировых отложений вокруг талии не только не ослабляет мозг, но, наоборот, защищает его. По мнению авторов работы, жир в районе живота активирует женский гормон эстроген, количество которого в организме после менопаузы естественным образом сокращается. А ведь именно эстроген в какой-то степени защищает мозг от преждевременного старения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные в общей сложности 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Каждой участнице было предложено пройти стандартные тесты на запоминание, используемые врачами при оценке степени активности мозга пациента. Также у всех участниц был вычислен индекс массы тела, а также объемы талии и бедер. Автор работы отмечают, что более двух третей всех участниц эксперимента страдали лишним весом или ожирением.

Результаты анализа собранной информации показали, что увеличение ИМТ на один пункт сопровождалось сокращением количества баллов в тестах на память на 1. При этом ситуация усугублялась в случае женщин с так называемыми грушевидными фигурами (тонкая талия и объемные бедра).

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы, доктора наук Дианы Кервин: «Нам нужно понять, является ли один тип жира более нежелательным, чем другой, и как это влияет на работу мозга… Жир, возможно, содействует образованию атеросклеротических повреждений тканей, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера или с ограничением притока крови к мозгу».

Исполнительный директор британского Фонда исследований Альгцеймера Ребекка Вуд прокомментировала работу американских ученых следующим образом: «Грушевидные фигуры чрезвычайно распространены… И хотя это исследование не объясняет полностью связь между формой тела и работой мозга, оно, безусловно, заставляет нас следить за весами

Мы мало чем можем повлиять на форму тела, данную нам природой, но мы многое можем в том, что касается нашего веса… При таком количестве свидетельств опасности ожирения мы все можем подумать о разумном образе жизни с тем, чтобы держать вес в узде». В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в специализированном журнале Американского гериатрического общества.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…