23 марта 2009

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия).

После нефрэктомии по поводу туберкулеза почки пред сказание более сомнительно, так как в оставшейся почке, как правило, имеется мелкоочаговое поражение коркового слоя — «субклинический» туберкулез, который при общих или местных неблагоприятных условиях может получить дальнейшее развитие и дать начало туберкулезу почки, оставшейся после нефрэктомии по поводу туберкулеза.

Наиболее часто развивается не туберкулез, а хронический неспецифический пиело нефрит и нефролитиаз. Предрасположенность единственной почки к неспецифическим патологическим процессам требует тщателного наблюдения за больными после нефрэктомии.

Важное значение для прогноза имеет состояние мочевых путей и прежде всего мочеточника, поскольку при нарушении пассажа мочи противотуберкулезная химиотерапия малоэффективна. Да же если под влиянием такого лечения специфические туберкулезные изменения ликвидируются, рубцовые сужения мочеточника приводят к прогрессированию гидронефротической трансформации и неспецифического пиелонефрита, что в конечном счете приводит к гибели почки.

У детей в связи с большими резервными возможностями почек и всего организма хроническая почечная недостаточность (ХПН) на почве нефротуберкулеза развивается медленнее и поздние ее стадии наблюдаются реже.

Таким образом, прогноз в от ношении выздоровления при туберкулезе почки наиболее благоприятен в отсутствие далеко зашедших деструктивных изменений в почечной паренхиме и рубцовой деформации мочевых путей. Относительно благоприятен прогноз у больных с выраженной деструкцией, но без нарушения пассажа мочи.

Наихудший прогноз в отношении сохранения органа у больных в IV стадии заболевания и с туберкулезными или посттуберкулезными изменениями мочевых путей, нарушающими от ток мочи из почки. Прогноз в отношении жизни сравнительно благоприятный при одностороннем туберкулезе почки любой стадии, в том числе после нефрэктомии, и сомнителен при двустороннем туберкулезе III и IV стадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное…

Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче. Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические. В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают…

В 1973 г. В. Д. Грунд и соавт. описали туберкулино-ренографическую пробу, при которой очаговая реакция в почке на туберкулин оценивается с помощью изотопной ренографии. В последние годы нами разработаны новые модификации туберкулинового провокационного теста для выявления специфической природы инфекционно-воспалительного процесса в почке (туберкулино-иммунохимическая проба, сегментарная туберкулиноренографическая проба) и проводится комплексная туберкулинодиагностика нефротуберкулеза [Шабад А. Л….

На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки. Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит…

Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…