23 марта 2009

Радиоизотопные методы исследования

Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза в самой начальной, «субклинической» фазе, не выявляющейся рентгенологически.

Очаги туберкулезного поражения почки (казеоз, каверна, петрификат) могут быть найдены при изотоп ной сцинтиграфии, а характер их (жидкость или плотная среда) уточняют с помощью ультрасонографии. Последний метод предпочтителен у детей в связи с его абсолютной безвредностью.

При появлении специфических туберкулезных изменений слизи стой оболочки мочевого пузыря важное диагностическое значение приобретает цистоскопия. Обнаружение в мочевом пузыре туберкулезных бугорков, язв, рубцовых втяжений, зияния и деформации устья мочеточника подтверждает диагноз почечного туберкулеза и ориентировочно указывает на сторону заболевания, так как чаще всего эти изменения локализуются в окружности устья мочеточника пораженной почки или во всяком случае в соответствующей полови не мочевого пузыря.

Интерпретация найденных при цистоскопии изменений не всегда проста, поскольку макроскопическая картина некоторых патологических процессов в мочевом пузыре одинакова. Так, невозможно отличить «простую» язву мочевого пузыря от туберкулезной, иногда трудно различить туберкулезные грануляции и опухолевые разрастания. В таких случаях важную помощь в дифференциальной диагностике играет эндовезикальная биопсия.

С помощью операционного цистоскопа берут кусочек ткани из подозрительного участка мочевого пузыря для гистологического исследования. Обнаружение в исследованной ткани признаков туберкулеза свидетельствует не только о специфическом поражении мочевого пузыря, но и о туберкулезе одной или обеих почек.

Как правило, цистоскопию у больного с подозрением на почечный туберкулез проводят в виде хромоцистоскопии. Отсутствие или запаздывание выделения внутривенно введенного индигокармина из устья мочеточника свидетельствует в пользу туберкулезного поражения соответствующей почки.

У детей цистоскопию и хромоцистоскопию, как и другие инструментальные методы исследования, желательно применять как можно реже, по самым строгим показаниям.

Таким образом, диагностика туберкулеза почки и мочевых путей складывается из трех основных этапов: клинического обследования, позволяющего заподозрить туберкулез почки, лабораторных исследований, дающих возможность подтвердить этот диагноз, рентгенологических и эндоскопических исследований, определяющих анатомо-функциональное со стояние почек и мочевых путей и стадию заболевания, а тем самым лечебную тактику.

К сожалению, несмотря на мощный арсенал диагностических методов, нефротуберкулез у детей и подростков распознается недостаточно своевременно, на что указывают многие авторы [Мочалова Т. П. и др., 1976; Морозова Н. А., 1983, и др.]. Это во многом связано с трудностями дифференциальной диагностики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний. Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа,…

У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…