24 марта 2009

Осложнения

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические.

К хирургическим осложнениям относят:

  • первично нежизнеспособный трансплантат;
  • тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза;
  • мочевой свищ;
  • нагноение раны.

К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление стероидной терапии, возвратный гломерулонефрит или пиелонефрит трансплантата. Лечение каждого из этих осложнений представляет сложную клиническую проблему и значительно труд нее, чем в обычной клинической практике.

Одно из частых осложнений после трансплантации почки — артериальная гипертония, которая может быть обусловлена многими факторами: острой и хронической реакцией отторжения, артериальным стенозом, следствием остаточной инкреторной функции собственных почек, действием стероидной терапии и некоторыми другими. Лечение проводят в зависимости от этиологии гипертонии.

Чаще всего причинами нарушения функции печени после трансплантации почки являются вирусный гепатит и токсическое воздействие азатиоприна, нередко сочетание этих двух факторов вместе. При возникновении гепатита азатиоприн отменяют, а при ликвидации желтухи переводят больного на лечение циклофосфамидом. Наиболее опасны инфекционные осложнения. Причиной их может быть как бактериальная, так и вирусная или грибковая флора. Лечение проводят в зависимости от формы и локализации инфекции и чувствительности ее к антибактериальным препаратам.

Самым частым хирургическим осложнением является первично-нефункционирующий трансплантат. Причиной его могут быть чрезмерная длительность агонального периода у донора, длительная гипотония в агональном периоде, введение донору массивных доз вазопрессоров, неадекватная консервация и, наконец, нарушение функции почек, возникшее у донора задолго до его смерти. Надежных методов определения жизнеспособности почки перед ее пересадкой, к сожалению, в настоящее время не существует.

При выявлении в отдаленном послеоперационном периоде стеноза артериального анастомоза некоторые хирурги пытаются выполнять корригирующие операции. Однако результаты их малоутешительны. Вероятно, при этом осложнении разумнее удалить трансплантат и произвести повторную трансплантацию.

При возникновении мочевого свища в мочевом пузыре целесообразно вначале длительно дренировать пузырь и только при неуспешной консервативной терапии устраняют дефект хирургическим путем.

При возникновении свища мочеточника необходимо как можно скорее осуществить реконструктивную операцию: резекцию мочеточника и наложение уретероуретероанастомоза или уретеропиело-анастомоза. Консервативная терапия при этом осложнении бес перспективна и опасна.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…

Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…

После обнажения предбрющинной клетчатки выделяют и перевязывают проходящие в ней нижние надчревные артерию и вену. У мальчиков семенной канатик мобилизуют и оттягивают крючком медиально. У девочек круглую связку матки перевязывают и пересекают. Следующим этапом операции является выделение подвздошных сосудов. Артерию реципиента выбирают в зависимости от диаметра и количества почечных артерий у донора. У детей старшего…

Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов. У 25% потенциальных доноров…

После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…