24 марта 2009

Почечные вены и артерии

Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов.

У 25% потенциальных доноров встречается удвоение одной почечной артерии или вены, у 15% обе почки имеют удвоенные сосуды. Учитывая большой дефицит в донорских органах, хирурги вынуждены пересаживать почки, имеющие удвоенные сосуды. Хотя техника операции при этом сложнее, функциональные результаты при правильно выполненной технике не хуже, чем при пересадке почек с одной артерией и веной.

Разработано несколько приемов пересадок почек с удвоенными сосудами. Если устья почечных артерий отходят недалеко друг от друга, то из стенки аорты формируют розетку с двумя устьями и вшивают их единым блоком в наружную или общую подвздошную артерии. Если каждая из двух артерий имеет приблизительно равный диаметр, а устья их отстоят далеко друг от друга, то можно одну артерию вшить в наружную подвздошную артерию по типу конец в бок, а другую — во внутреннюю подвздошную артерию по типу конец в конец.

При наличии трех и более почечных артерий методом выбора служит методика, предложенная Н. А. Лопаткиным. Из стенки аорты формируют новый артериальный ствол и затем вшивают его во внутреннюю или наружную подвздошную артерию. Можно также рассечь вдоль оба конца почечных артерий, сшить их друг с другом, формируя общий ствол, а затем соединить его с артерией реципиента по одной из указанных выше методик.

После окончания артериального анастомоза приступают к наложению венозного. Наружную подвздошную вену пережимают зажимами. Между ними и передней стенкой вены иссекают «окошко», по величине равное диаметру почечной вены. Если в просвете подвздошной вены видны клапаны, их необходимо иссечь. На концы анастомоза накладывают два П-образных шва-держалки, затем выполняют сам анастомоз непрерывным обвивным швом атравматичной иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0.

При наличии двух почечных вен следует использовать все технические возможности, описанные выше, чтобы восстановить кровоток по обеим венам. Если это не возможно, в крайнем случае перевязывают меньшую по диаметру почечную вену. Резкого нарушения гемодинамики в почке при этом не происходит. Тем не менее в отдаленном периоде нарушение функции и пиелонефрит трансплантата могут возникнуть вследствие нарушения венозного оттока после такой перевязки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…

После обнажения предбрющинной клетчатки выделяют и перевязывают проходящие в ней нижние надчревные артерию и вену. У мальчиков семенной канатик мобилизуют и оттягивают крючком медиально. У девочек круглую связку матки перевязывают и пересекают. Следующим этапом операции является выделение подвздошных сосудов. Артерию реципиента выбирают в зависимости от диаметра и количества почечных артерий у донора. У детей старшего…

После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…